
Oração dos bebuns
- Aurelio Moraes
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Batida de abacaxi com coco
Ingredientes:
½ xícara de leite condensado
½ xícara de leite de coco
1 abacaxi pequeno
¾ xícara de vodka ou cachaça
gelo a gosto
Modo de Preparo:
Descasque o abacaxi. Corte em fatias e depois em cubos de 2 cm. Coloque no liquidificador e bata até obter um suco bem homogêneo. Acrescente o leite de coco, o leite condensado e a vodka ou cachaça, 6 cubos de gelo e bata novamente para incorporar bem os ingredientes. Passe por uma peneira grossa para uma batida mais delicada ou sirva diretamente em copos com gelo.
Abacaxi

O abacaxi, também chamado de ananás e nativo da América do Sul, hoje é cultivado nas áreas tropicais do mundo inteiro, inclusive no Brasil, Havaí, Porto Rico, México, Cuba, China, Sudeste Asiático e África do Sul. A maior parte da sua produção é vendida como fruta fresca, compota, geléias e sucos, mas pode ser encontrado congelado e seco.
Embora o abacaxi possa ser encontrado o ano inteiro, o pico da safra se dá em dezembro e janeiro. O sabor doce e levemente ácido faz do abacaxi fresco uma opção deliciosa como lanche ou sobremesa, podendo ser acrescentado às saladas de frutas, grelhado ou assado com frutos do mar, presunto, frango ou outras carnes. Com o cozimento, o abacaxi amolece, devido à quebra de celulose, um tipo de fibra que mantém a sua estrutura.
O abacaxi fresco é um amaciador natural da carne vermelha e de aves, quando acrescentado aos ensopados escabeches. Se misturado à gelatina, é necessário que que seja do tipo enlatado ou previamente fervido para anular o efeito da bromelina. Caso este procedimento não seja seguido, a gelatina não endurecerá e ficará aguada. Uma xícara com pedaços de abacaxi fresco tem cerca de 75 calorias e fornece 25mg de vitamina C (40% da necessidade diária de um adulto). Também fornece quantidades úteis de outros nutrientes, entre eles, 0,1 mg de tiamina, 16mcg (microgramas) de folato, 0,15mg de vitamina B6, 0,6mg de ferro e 17mg de magnésio.
O abacaxi também é rico em fibras solúveis, o que poderia ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue. O abacaxi em lata não perde nenhuma quantidade significativa de vitamina C. Uma xícara de suco de abacaxi engarrafado conserva toda a vitamina C, enquanto que a mesma medida de abacaxi em calda contém cerca de 20mg. A fruta enlatada recebe calor suficiente para destribuir a bromelina. As calorias aumentam quando a fruta está em calda - uma xícara de suco engarrafado, feito com pedaços de fruta, tem 150 calorias, contra as 200 calorias de uma xícara de abacaxi em calda.
Depois de colhido, o abacaxi não amadurece. Na hora de comprar, procure os que tem fragrância e polpa amarela clara ou branca. Marcas castanhas indicam que a fruta está se estragando. Se você comprar a fruta inteira, verifique se é pesada e densa para o seu tamanho e se as folhas estão verdes.