O artigo assinado pela tal Cristiane Senna e o biólogo Sérgio Greif é proselitista e quase totalmente incorreto, mas isto é típico deste tipo de discussão, sempre muito folclore e romantismo é incluído, e pessoas falam sobre o que não conhecem e ainda colocam as coisas como verdades absolutas...
E antes que me crucifiquem como defensor irracional dos “comedores de carne”, devo dizer que sou agrônomo e produtor de cereais, mas verdade seja dita:
A pecuária representa uma das atividades humanas mais impactantes para o meio ambiente...
Realmente, é a segunda mais impactante, vem logo depois da agricultura...
CONTAMINAÇÃO: A pecuária consome grandes quantidades de recursos, gerando resíduos e gases que contaminam o solo, a água e o ar ...
Bem, se classificarmos como “resíduos contaminantes” o adubo deixado pelos animais sobre o solo e os peidos que eles dão, isto é verdade, mas nem de longe a pecuária usa a quantidade de recursos que a agricultura necessita, na forma de fertilizantes, óleo diesel e agrotóxicos, e a contaminação do solo, lençol freático e ar pela agricultura é bem maior que pela pecuária...
Quando ambientes naturais são destruídos para a formação de pastos ocorre a perda de biodiversidade na área...
Verdade, mas a agricultura comercial causa uma perda maior ainda, pois necessita do controle químico constante de insetos, doenças e de plantas invasoras, e leva ao extermínio direto por envenenamento de pássaros e roedores, e indireto de seus predadores, levando a um desequilíbrio ambiental muito maior que a pecuária...
A remoção da cobertura vegetal original para formar pastos... ...interrompe o equilíbrio e a reciclagem natural de nutrientes, como o que estamos observando no caso da Floresta Amazônica. Locais no planeta onde a atividade de pastoreio é mais antiga são testemunhas de que o homem de fato transforma florestas em desertos...
Isto não ocorre em todos os locais, apenas onde é feito um manejo ineficiente das pastagens, e o mesmo pode ser dito acerca da agricultura, em escala maior ainda. Em muitos locais impróprios para a agricultura, por exemplo laterais de morros com muita declividade, a pecuária é a opção mais viável...
O super-pastoreamento destrói toda a possibilidade de rebrotamento e crescimento vegetal. Além disso, quando o gado pisoteia massivamente o solo, este é compactado. Isto torna a absorção da água dificultada, além de possibilitar o arraste de material superficial pelo vento e pela água, resultando em processos erosivos.
Novamente decorrências de manejo incorreto, e o tráfego de maquinas agrícolas também causam compactação, sendo um dos maiores problemas da agricultura a longo prazo, e a erosão é constante em áreas agrícolas, e em maior grau que nas áreas de pasto...
Poluição do meio ambiente: A produção de excrementos animais ultrapassa em muito a produção de excrementos das grandes cidades. Este excremento na maior parte das vezes não pode ser empregado na agricultura e não é direcionado para nenhuma estação de tratamento de esgotos, sendo inadequadamente disposto no ambiente...
Errado, muitos resíduos podem e são aproveitados na agricultura sim, e mesmo jogados sobre a pastagem tem utilidade como adubo, e se levarmos isto a sério devemos então exterminar os grandes rebanhos de herbívoros que ainda existem soltos na áfrica e no ártico, pelos peidos que soltam?
No meio ambiente, estes excrementos colocam em risco a saúde pública, estando associados à disseminação de coliformes fecais, proliferação de insetos e problemas de saúde como alergias, hepatite, canceres e outras doenças...
Ridículo e mera suposição, não existem estudos conclusivos sobre o assunto, e muito disto também pode ser atribuído aos agrotóxicos antes de aos excrementos, e normalmente os pastos ficam tão longe das cidades que nem podem ser responsabilizados por tudo isto...
FAUNA Quando ambientes naturais são destruídos para a formação de pastos, a maior parte dos animais desaparecem do local...
Certo, e com a agricultura a mortandade é maior ainda...
A pecuária e a água : A pecuária implica também um uso ineficiente da água. Cerca de 70% da água doce captada pelo homem dos rios, lagos e depósitos subterrâneos é destinada para uso agrícola...
Sim, a maioria da água é para uso agrícola, ou seja, irrigação de lavouras, e não de pastagens...
No Brasil, são necessários em média 2 mil litros de água para produzir cada quilo de soja. Por outro lado, para produzir cada quilo de carne bovina são necessários cerca de 43 mil litros de água. Nesse cálculo entram não só a água que os animais bebem, cerca de 50 litros/dia, mas também a água utilizada na produção de seu alimento...
Dados estatísticos desvirtuados, as necessidades hídricas totais da soja oscilam entre 300 e 500mm durante o seu curto ciclo vital, de 120 a 150 dias, o que representa no mínimo 3 mil litros de água por kg de soja produzido, e muita desta água é aplicada por irrigação, o que sempre gera grandes perdas adicionais por evaporação, de mais da metade da água utilizada, enquanto na pecuária quase nunca a irrigação é utilizada, o pasto usa a água das chuvas, e a água que os animais bebem (aliás, nunca soube de bezerros que bebessem 50 litros de água por dia...) é retirada de fontes naturais, sem impacto ambiental significativo...
O pecuarista não paga pela água que utiliza...
E ele deveria pagar também pela chuva? E neste caso, a agricultura não precisaria pagar também?
A fome só existe porque cerca de 25% dos grãos cultivados no mundo são utilizados na alimentação do gado...
Outra “pérola”, na verdade a fome só existe porque os pobres não podem pagar pela comida, e não pela falta dela, a produção de cereais do mundo é muito maior que a demanda...
Caso o vegetarianismo fosse uma situação generalizada dentro de nossa espécie, seriam necessárias menos áreas de cultivo para sustentar nossa população. Muitas áreas naturais jamais precisariam ser tocadas e desta forma haveria uma maior preservação ambiental. Não haveria a situação de desperdício de recursos hídricos, pois seriam adotadas para cultivo apenas áreas próprias para agricultura, sem quase nenhuma necessidade de irrigação.
No tocante a área utilizada, obviamente isto depende da quantidade de pessoas que teremos de alimentar, se a população for muito grande, não tem como deixar de usar toda a área disponível...
A captação de água ocorreria basicamente para atender às cidades e às industrias, portanto haveria menor incidência de secas.
Puxa, e eu nem sabia que eram as pastagens e a irrigação que causavam as secas...
Secas talvez estejam relacionadas ao desmatamento, mas não a utilização posterior da terra para agricultura ou pecuária...
FANTÁSTICO! FANTÁSTICO! FANTÁSTICO!
Este tópico bem que poderia ser fixado bem no alto da página inicial do fórum. E lá permanecer por pelo menos um ano.
Só se for como exemplo de inverdades e deturpações...