Página 1 de 2

Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 12:04
por Res Cogitans
É preciso acabar com os “babacas” no trabalho

Os chefes descontrolados dão prejuízo às empresas, diz o professor da Universidade Stanford

Maria Laura Neves

http://revistaepoca.globo.com/Revista/E ... -1,00.html

O professor Robert Sutton, de 53 Anos, da Universidade Stanford, nos Estados Unidos, não tem pudor de dizer claramente o que pensa. Mesmo que precise usar palavrões para se fazer entender. Uma prova disso é o título que escolheu para seu novo livro - The no Asshole Rule (A Regra de não Aceitar Babacas), lançado no mercado americano em fevereiro e ainda não disponível no país. No livro, Sutton mostra da forma mais direta possível o que devemos fazer para sobreviver num ambiente de trabalho dirigido por chefes brutais. Segundo ele, os babacas custam caro às empresas. Diminuem a capacidade das equipes de inovar, não sabem manter os talentos e ainda podem levar as organizações a pagar indenizações por processos de assédio moral. Para sobreviver a chefes assim, ele recomenda distanciamento emocional e o cultivo da indiferença.

Por causa do uso da palavra asshole, da qual Sutton não quis abrir mão, a Harvard Business School Press, editora ligada à tradicional escola de administração da Universidade Harvard, recusou-se a publicar o livro. Lançado pela Warner Business Books, tornou-se rapidamente um best-seller no mercado americano. Em junho, o livro será lançado no Brasil pela editora Campus-Elsevier, que optou por adotar o título Chega de Babaquice! . Ele diz que as pessoas costumam buscar sinônimos: arrogantes, autoritários, truculentos, mal-educados. Mas afirma que a palavra babaca é a única que exprime exatamente o conceito que eu queria transmitir.

ROBERT SUTTON

FORMAÇÃO
É ph.D. em Psicologia Organizacional pela Universidade de Michigan e professor de Administração do departamento de engenharia da Universidade Stanford, ambas nos Estados Unidos

ATUAÇÃO PROFISSIONAL
É palestrante e consultor de empresas como General Motors, IBM, Pepsi e Xerox

VIDA PESSOAL
Nasceu em Chicago, em 1954. É casado e pai de três filhos. Atualmente mora em Menlo Park, uma pequena cidade localizada na Califórnia

ÉPOCA - Por que o senhor decidiu colocar a palavra babaca no título?
Robert Sutton - (Risos.) Primeiro, porque chama a atenção. Depois, porque todo mundo sabe seu significado. Todo mundo trabalha ou trabalhou com um babaca no escritório. Além disso, é uma palavra que não tem sinônimo. Quando encontro uma pessoa grosseira, que humilha os outros, um tirano, logo penso: que babaca! É uma palavra precisa para definir pessoas que costumam destruir os colegas de trabalho. Nas empresas, os funcionários costumam usar termos mais educados. Dizem que os babacas são arrogantes, autoritários, truculentos, mal-educados. Mas isso é pouco. A palavra babaca é a única que exprime exatamente o conceito que eu queria transmitir.

ÉPOCA - E o que é, exatamente, um babaca?
Sutton - É aquela pessoa que grita, humilha os subordinados, diz que o que o funcionário faz sempre é ruim ou está errado. Geralmente, faz isso na frente dos outros. Outra atitude comum dos babacas é ignorar a presença dos subordinados. Passa por eles e não os cumprimenta. Simplesmente finge que eles não existem. É aquela pessoa que humilha os outros com freqüência. Faz com que as pessoas se sintam oprimidas e sem energia. São intimidadores e, às vezes, não precisam usar as palavras para intimidar. Fazem isso apenas com olhares e atitudes. É diferente da pessoa que está num dia ruim e tem um acesso de raiva. O babaca tem essas atitudes com freqüência. Eles costumam ocupar cargos de chefia e exercitam a crueldade com subordinados. É muito difícil encontrar um babaca que não tenha poder.

ÉPOCA - Sua tese reforça a idéia de que, quanto mais babaca a pessoa é, mais facilidade ela tem de ter sucesso na carreira...
Sutton - Existem alguns mitos em torno dos babacas. Por eles serem estúpidos com as outras pessoas, passam a imagem de que têm autoridade, competência. Segundo alguns estudos realizados nos Estados Unidos, a agressividade é, muitas vezes, entendida como sinal de competência. Mas os babacas são ruins para as empresas. Fazem mal aos outros funcionários, a eles próprios e ao negócio.

ÉPOCA - Como eles fazem isso?
Sutton - Tiram energia e motivação dos times que comandam. Seus funcionários ficam doentes, estressados e deprimidos. Fazem mal a si mesmos porque, em geral, sofrem retrocessos na carreira e humilhações. Além disso, os babacas aumentam a taxa de absenteísmo, distração, dispersão e a rotatividade de funcionários. Isso se reflete no resultado. Desmotivados, os funcionários também deixam de ter idéias, de inovar e de ser criativos. Os babacas ainda trazem custos legais para as empresas. Em países como o Reino Unido, os funcionários estão entrando com processos na Justiça contra as empresas. Eles alegam ter sofrido humilhação no trabalho. E as indenizações que recebem são altas.

ÉPOCA - Mas os babacas são tão antigos quanto a humanidade. Por que agora se deseja exterminá-los das empresas?
Sutton - Hoje, o diferencial competitivo são as pessoas. As empresas estão brigando muito para ter e manter as melhores pessoas. Quando as melhores pessoas encontram babacas na chefia, mudam de emprego. As empresas não podem deixar seus funcionários agir como bem entenderem, se quiserem manter seus talentos. Precisam deles para competir no mercado. Nunca o capital humano foi tão valorizado como nos dias de hoje.

ÉPOCA - O senhor acredita que as pessoas nascem babacas ou se tornam babacas ao longo da vida?
Sutton - Existem fatores biológicos no comportamento de um babaca. Todo mundo conhece histórias de crianças que são babaquinhas quando ainda estão na escola. Mas o ambiente pode estimular esse tipo de comportamento. Nas empresas, as pessoas costumam imitar o comportamento do líder. Se o líder da empresa é um babaca e, ao mesmo tempo, é um modelo, uma referência de sucesso, as pessoas vão começar a agir como ele. Nos Estados Unidos, somos adeptos do clichê de que ganhar é o que importa e o segundo lugar é dos perdedores. E, quanto mais a pessoa ganha, mais nojenta ela pode ser. Nesses casos, a babaquice é tolerada. As pessoas costumam dizer: nossa, ele é extraordinário, e isso justifica a babaquice. Por isso, quanto maior for a obsessão por resultados numa empresa, mais ela estimula comportamentos babacas. s

ÉPOCA - O senhor pode dar um exemplo de uma empresa de sucesso que não estimule a babaquice?
Sutton - Existem várias. O Google é uma delas. Shona Brown, a vice-presidente de operações e negócios do Google, me contou a respeito de uma regra que é estabelecida na empresa: é proibido ser mau. Ela diz que no Google é simplesmente ineficiente ser um babaca. Pessoas que têm esse comportamento não são promovidas e têm problemas nas avaliações de desempenho. É claro que existem babacas no Google, mas eles não são valorizados pela empresa. Ann Rhoades, que fundou o departamento de recursos humanos da JetBlue Airlines (empresa de aviação americana), me disse que se comportar como um babaca com funcionários, clientes e fornecedores era a principal razão das demissões durante o primeiro ano de empresa. Lá, como no Google, as atitudes eram levadas em conta na avaliação dos funcionários. Ann também trabalhou na Southwest Airlines. Ela dizia que na Southwest sempre foi claro que as pessoas são contratadas e demitidas por suas atitudes. As empresas que querem diminuir a incidência de babacas em seus quadros devem incluir em suas avaliações de desempenho o tratamento que o funcionário dá aos colegas, clientes e fornecedores.

ÉPOCA - Qual a melhor maneira de lidar com um chefe babaca?
Sutton - Ficar longe dele. Mudar de emprego é o melhor caminho. Nem sempre isso é possível. Para suportar um babaca, a primeira coisa que as pessoas devem fazer é mudar a maneira como vêem o trabalho. A principal reação de quem tem um chefe babaca é se colocar no papel de vítima. As pessoas reclamam, ficam pessimistas. Isso é ruim. Estudos mostram que a melhor maneira de amenizar o impacto dos babacas é trocar de perspectiva. Somos muito mais capazes de tolerar os abusos quando encaramos a situação como temporária. É preciso ser um pouco otimista e ao mesmo tempo estar preparado para o pior. As pessoas também não devem depositar a mesma energia que depositam quando as coisas vão bem no trabalho. Por que têm de colocar suas emoções num trabalho que só tira energia delas? A melhor maneira de agir nesse momento, e esse é o meu conselho predileto para quem está nessa situação, é agir com distanciamento emocional e com indiferença. Outro ponto importante é valorizar pequenas vitórias. Isso pode trazer forças e ajuda a combater a sensação de abandono. Diminuir a exposição também pode ajudar. As pessoas só devem falar com os babacas quando for realmente necessário. Devem procurar marcar reuniões curtas e em particular. Formar uma rede de vítimas desses babacas, compartilhar as histórias, também ajuda. É uma forma de ter apoio emocional.

ÉPOCA - Em seu livro, o senhor diz que Steve Jobs, fundador da Apple, é um babaca notório. Por quê?
Sutton - O Steve Jobs tem fases em que age como um babaca. Ele não é sempre babaca. Em 2003, por exemplo, a revista Wired reuniu 1.300 ex-funcionários da Apple. O principal assunto eram as broncas e os acessos de raiva de Jobs. Uma funcionária disse que cada um tem a própria história de babaquice de Jobs. Um ex-executivo da Apple me contou sobre um desses acessos de raiva. Ele me disse que uma vez Jobs começou a gritar, chorar e fazer ameaças porque a cor das vans de uma de suas empresas não era exatamente a que ele tinha pedido. Outra história que ouvi é que uma vez Jobs ligou para Adam Osborne, então CEO da rival Osborne Computer Corp. A secretária de Osborne atendeu e disse que ele não estava. Perguntou se Jobs queria deixar um recado. Ele disse: "Sim, quero. Diga a Osborne que ele é um babaca. E mais uma coisa. Ouvi dizer que Osborne tem curiosidade pelos Macintoshs (linha de microcomputadores fabricada pela Apple). Diga a ele que os Macintoshs são tão bons que é provável que ele compre alguns para os filhos dele assim que tirar sua empresa do mercado". Mas há também quem diga que Jobs não é babaca.

ÉPOCA - Os babacas não têm qualidades?
Sutton - Eu não gosto de falar isso, mas preciso reconhecer que eles têm alguns pontos positivos. São bons competidores, sabem brigar e intimidar inimigos, extrair resultados de equipes de baixo desempenho.

ÉPOCA - Você é um babaca?
Sutton - O quê? Eu? (risos) Às vezes. Acho que já fui um babaca algumas vezes em minha vida. Todos estamos sujeitos a ser babacas de vez em quando.

ÉPOCA - Os babacas estão em todos os lugares. Podem ser colegas de trabalho, amigos, parentes. Podemos aplicar essas dicas de como lidar com eles em outras esferas da vida?
Sutton - Recebi muitos e-mails depois do lançamento do livro perguntando a mesma coisa. Mas não sei... Se você brigar com um chefe babaca, nunca mais terá de vê-lo na vida. Com a família, é diferente. Outro ponto é que somos obrigados a conviver com os colegas de trabalho, gostando ou não deles. Não temos a mesma obrigação com os amigos.


TESTE SUA BABAQUICE AQUI:
http://editora.globo.com/pesquisas/quiz ... 140507.htm

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 12:07
por Res Cogitans
FOLHEIE UM CAPÍTULO DO LIVRO AQUI:

http://revistaepocanegocios.globo.com/r ... babaquice/

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 12:14
por Res Cogitans
MATÉRIA CORRELACIONADA:

O líder que destrói

No mundo moderno, os chefes tiranos são uma ameaça ao futuro do negócio. eles não só colocam as pessos para baixo, como geram problemas econômicos para as suas empresas. As companhias mais inovadoras estão criando mecanismos para se livrar deles

Por Robert Sutton

http://epocanegocios.globo.com/Revista/ ... -4,00.html

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 12:41
por Dick
Robert Sutton parece não ter percebido que sua citação de Steve Jobs foi, um pouco, talvez, um tiro no próprio pé. Não li muito sobre a história da Apple, mas o sificiente para poder dizer que são pessoas como Steve Jobs que fazem uma idéia de garagem virar uma realidade de bilhões de dólares. Mesmo sendo um asshole! Mas talvez Jobs seja apenas uma exceção que confirma a regra de Sutton.

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 13:59
por Ilovefoxes
Os chefes descontrolados dão prejuízo às empresas, diz o professor da Universidade Stanford
Não gosta, monta sua própria empresa!

Re: Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 14:02
por lepiso74
Let me think for a while escreveu:Robert Sutton parece não ter percebido que sua citação de Steve Jobs foi, um pouco, talvez, um tiro no próprio pé. Não li muito sobre a história da Apple, mas o sificiente para poder dizer que são pessoas como Steve Jobs que fazem uma idéia de garagem virar uma realidade de bilhões de dólares. Mesmo sendo um asshole! Mas talvez Jobs seja apenas uma exceção que confirma a regra de Sutton.


Acredito que ele quis dizer: "Ele pode ser um gênio sem precisar ser babaca."

Enviado: 19 Jan 2008, 14:14
por Dick
Eu pensei mais na citação de Sutton: "Mas os babacas são ruins para as empresas. Fazem mal aos outros funcionários, a eles próprios e ao negócio". Duvido que a Apple seria o que é sem o "cuzão" Steve Jobs. Não dá para ficar separando, tão prontamente, o que é babaquice e genialidade quando ambas são aspectos de uma mesma idiossincrasia, só particularmente definida como tal pela soma de suas peculiariedades.

Enviado: 19 Jan 2008, 14:30
por lepiso74
Let me think for a while escreveu:Eu pensei mais na citação de Sutton: "Mas os babacas são ruins para as empresas. Fazem mal aos outros funcionários, a eles próprios e ao negócio". Duvido que a Apple seria o que é sem o "cuzão" Steve Jobs. Não dá para ficar separando, tão prontamente, o que é babaquice e genialidade quando ambas são aspectos de uma mesma idiossincrasia, só particularmente definida como tal pela soma de suas peculiariedades.


Pois eu já prestei serviços para duas empresas +/- de mesmo porte (supermercado) e os donos da A são detestados pelos funcionários enquanto os da B são elogiados. Eu mesmo gostava mais de falar com os da B. Ou seja, não foi necessário os proprietários da empresa B serem "cuzões" para progredirem.

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 14:42
por Dick
Pois é. Ser um cuzão evidentemente não é sinal de competência. Mas se o competente o é, não podemos separar de sua competência, uma vez que seu caráter é este, e não outro. E, se os donos da A eram os donos, então eram competentes para tal. Quando se é arrogante e cuzão, ou você é muito bom ou está em uma posição hierárquica muito baixa se não desempregado. (pensem um pouco nesta última frase, antes de postar alguma coisa).

Re: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 18:13
por clara campos
Res Cogitans escreveu:No livro, Sutton mostra da forma mais direta possível o que devemos fazer para sobreviver num ambiente de trabalho dirigido por chefes brutais. Segundo ele, os babacas custam caro às empresas. Diminuem a capacidade das equipes de inovar, não sabem manter os talentos e ainda podem levar as organizações a pagar indenizações por processos de assédio moral. Para sobreviver a chefes assim, ele recomenda distanciamento emocional e o cultivo da indiferença.

Aprendi isto da pior maneira possível ao trabalhar na PizzaHut, que para quem não sabe é uma multinacional de fast food, tipo MacDonalds de pizzas.

Re: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 20:52
por Acauan
clara campos escreveu:Aprendi isto da pior maneira possível ao trabalhar na PizzaHut, que para quem não sabe é uma multinacional de fast food, tipo MacDonalds de pizzas.


Não sei se tem a ver, mas a operação da Pizza Hut no Brasil foi um completo fiasco.

Enviado: 19 Jan 2008, 21:20
por King In Crimson
Um dia desses, um gerente da Pizza Hut foi um completo "asshole" comigo. :emoticon12:

Re: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 19 Jan 2008, 22:46
por clara campos
Acauan escreveu:
clara campos escreveu:Aprendi isto da pior maneira possível ao trabalhar na PizzaHut, que para quem não sabe é uma multinacional de fast food, tipo MacDonalds de pizzas.


Não sei se tem a ver, mas a operação da Pizza Hut no Brasil foi um completo fiasco.

Faz sentido. Para o modelo fast-food é extremamente caro. A grande vantagem é que tem vários serviço:restaurante, take-away e delievery. Muito prático.
E bem, eu sou efectivamente fã das pizzas, embora depois de lá ter trabalhado o entusiasmo tenha diminuido.

Enviado: 20 Jan 2008, 07:49
por Res Cogitans
Let me think for a while escreveu:Eu pensei mais na citação de Sutton: "Mas os babacas são ruins para as empresas. Fazem mal aos outros funcionários, a eles próprios e ao negócio". Duvido que a Apple seria o que é sem o "cuzão" Steve Jobs. Não dá para ficar separando, tão prontamente, o que é babaquice e genialidade quando ambas são aspectos de uma mesma idiossincrasia, só particularmente definida como tal pela soma de suas peculiariedades.


Como babaquice não pode ser separada de genialidade? São aspectos totalmente distintos de personalidade e certamente gênios não-babacas são aquisições melhores que gênios babacas.

Re: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 11:14
por Acauan
clara campos escreveu:
Acauan escreveu:
clara campos escreveu:Aprendi isto da pior maneira possível ao trabalhar na PizzaHut, que para quem não sabe é uma multinacional de fast food, tipo MacDonalds de pizzas.


Não sei se tem a ver, mas a operação da Pizza Hut no Brasil foi um completo fiasco.

Faz sentido. Para o modelo fast-food é extremamente caro. A grande vantagem é que tem vários serviço:restaurante, take-away e delievery. Muito prático.
E bem, eu sou efectivamente fã das pizzas, embora depois de lá ter trabalhado o entusiasmo tenha diminuido.


Além disto a população de São Paulo não encara pizza como fast food, um erro de marketing gravíssimo da turma da Pepsi (especialista em erros de marketing no Brasil e que comandou a implantação da Pizza Hut aqui), que além disto tentou empurrar a massa grossa goela abaixo dos paulistas, apreciadores puristas da massa fina, quando muito com bordas grossas.

Comer pizza em São Paulo é um ritual. Acho que é o único lugar do mundo em que ninguém mete a mão em uma fatia. Se não houver um garfo, uma faca e uma espátula para manuseá-la o pessoal daqui morre de fome diante da pizza no meio da mesa, mas ninguém come um pedaço que seja com a mão, ao estilo americano.

E deve ser lenda urbana, mas já ouvi falar de um pizzaiolo paulista que tentou matar um cara que pôs catchup e mostarda em uma de suas obras.


Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 11:43
por Res Cogitans
pizza massa fina... afff tinha quer ser paulista :emoticon12:

Re: Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 11:47
por Acauan
Res Cogitans escreveu:pizza massa fina... afff tinha quer ser paulista :emoticon12:


Pai, perdoai-os, eles não sabem o que fazem...

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 12:04
por Fernando Silva
A verdadeira pizza italiana
Imagem

http://www.imagemnativa.com.br/default_ ... 21&userid=

A verdadeira Pizza (19/12/2005)
A Pizza Italiana é bem diferente da que estamos acostumados a comer por aqui: elas normalmente são individuais (enormes para o nosso padrão), os ingredientes não são misturados e a sua cobertura não é tão farta em quantidade quanto as nossas. Os ingredientes costumam ser muito bem escolhidos e, claro, muito saborosos! A pizza da foto veio com molho de tomate, mussarela, beringela, cogumelos, abobrinha e a flor de abobrinha também, que eles costumam usar bastante por lá.

Re: Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 12:08
por Acauan
Fernando Silva escreveu:A verdadeira pizza italiana.


A nossa é melhor, falo com conhecimento experimental.

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 12:11
por Acauan
E sem querer ofender, paulistas não discutem pizzologia com cariocas.
Nada pessoal, mas é como discutir astrofísica com quem aprendeu sobre o assunto em horóscopo de jornal.

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 12:15
por Fernando Silva
No fim das contas, "pizza" é o que cada um diz que é pizza. Ou então, há vários tipos de pizza e cada um fica com a sua.

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 12:16
por clara campos
Comer com pizza com faca e garfo?????? Que gente fina hein!! Não pode sujar os dedinhos... :emoticon12:

Re: Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 12:22
por Acauan
Fernando Silva escreveu:No fim das contas, "pizza" é o que cada um diz que é pizza. Ou então, há vários tipos de pizza e cada um fica com a sua.


Fernando,

Nós não te ensinamos o que é praia e vocês não nos ensinem o que é pizza.

Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 12:24
por clara campos
:emoticon12: :emoticon12: :emoticon12:

Re: Re.: Babaquice dá prejuízo!

Enviado: 20 Jan 2008, 12:28
por Acauan
clara campos escreveu:Comer com pizza com faca e garfo?????? Que gente fina hein!! Não pode sujar os dedinhos... :emoticon12:


Clara,

Se fizessemos isto só nos restaurantes vá lá..., mas a maioria não come pizza com a mão nem em casa.
Tem sua razão de ser em parte, pois como as coberturas das pizzas aqui são muito espessas e soltas, se você comer com a mão elas caem e enchem a mesa, chão e cadeira com azeitonas, rodelas de ovo cozido, ervilhas, atum sólido, cebola engordurada de azeite e o que mais houver.

Mas isto não é desculpa.
Os paulistas são esquisitíssimos em seus hábitos a mesa.
Com a mais absoluta certeza é o único lugar do mundo em que se come salgadinho (coxinha, quibe, bolinhos) com talher...
Tá certo, é uma minoria que faz isto, só que ninguém estranha, o que prova que tem alguma coisa muito anormal acontecendo.

E nem vou falar dos lugares em que alguém pede o vinho da casa e o garçon, antes de servir, põe um pouco no copo para o freguês aprovar primeiro...