
Compostos benéficos presentes no vinho estão presentes no café
Os componentes fenólicos são substâncias presentes em frutas, vegetais, cereais, legumes e em bebidas originárias de plantas, tais como vinho, chá e café. Estes compostos estão envolvidos no sistema de defesa da planta contra radiação ultravioleta ou agressão por micróbios. A maioria desses compostos tem recebido considerável atenção como potencial fator de proteção contra doenças crônicas degenerativas (catarata, degeneração macular, doenças neuro-degenerativas, e diabetes mellitus), câncer e doença cardiovascular. Além do mais, esses compostos apresentam várias propriedades benéficas à saúde explicadas por sua atividade antioxidante, além de exibirem atividade hipoglicêmica (diminui o açúcar no sangue), antiviral e hepatoprotetora (protege o fígado).
Os ácidos clorogênicos (CGA), que estão presentes em altas concentrações em sementes de café (até 14%), têm uma influência marcante na determinação da qualidade do café, além de desempenhar um papel importante na formação de seu aroma.
A extração doméstica de café, ou o “cafezinho” feito em casa, resulta em 70-200 mg de CGA por xícara de 200 mL, no caso do café Arábica. Teores relativamente altos de ácidos fenólicos, particularmente ácidos clorogênicos e compostos relacionados, em sementes de café refletem sua importância fisiológica para a planta de café, bem como sua significativa contribuição na formação do aroma e sabor da bebida.