Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

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Johnny
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Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Johnny »

Off topic.

Para quem já tentou e desistiu de fazer pão de queijo por não ter paciência de descobrir os macetes e as variações que não permitem que muitos façam um pão de queijo mineiro decente SEUS PROBLEMAS ACABARAM!

Vai aqui minha receita testada e com dicas importantes. Já fiz com várias receitas e cada uma deu certo numa hora e em outra não. Isso porque o "maldito" polvilho varia de fabricante, de região e também no tipo (doce ou azedo).
E para quem mora no nordeste, fiquem sabendo que o polvilho azedo é a tal de tapioca, usado para fazer o biju ou beiju de tapioca. E é verdade também que a melhor fécula de mandioca (também conhecida por polvilho doce) é fabricada no nordeste. O polvilho azedo nada mais é que o doce hidratado e fermentado (descansado de 80 a 25 dias em água e despois retirado a água com coamento por pano).
O polvilho azedo cresce muito mais que o doce. Sendo assim passo a receita com o azedo. O doce fica com a massa mais "fina" mas cresce um pouco menos.

Vamos lá então:

Pão de Queijo Mineiro
Testada OK (ver observações)
Rendimento
30 porções *6
Ingredientes
• 1/2 copo(s) de Óleo de soja *1
• 1 copo(s) de leite
• 3 unidade(s) de ovo *2
• 250 gr de queijo meia-cura *3
• 500g de polvilho doce *4
• 1 colher(es) (sobremesa) de sal *5

Modo de preparo
Coloque o polvilho, em um recipiente largo (tijela, bacia, etc...). Leve o óleo, o leite (e a margarina se usar) e o sal para ferverem juntos. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e escalde o polvilho *7. Mexa bem, com auxílio de uma colher de pau. Em seguida, adicione os ovos, um a um, até que a massa fique meio mole. Passe a trabalhar a massa com as mãos e junte o queijo. A massa deve ficar solta e fácil de moldar. Faça as bolinhas do tamanho desejado. Coloque-as separadas umas das outras, em uma assadeira sem untar. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Retire os pães do forno assim que começar a dourar levemente embaixo.



http://vilasabor.vilamulher.com.br/rece ... neiro.html

*Observações:

1- Acrescentei uma colher de sobremesa de margarina para dar “cheiro”
2- Bati os ovos como omelete por crer que ficaria mais areado
3- Usei queijo tipo parmesão ralado (150 a 200g). Já contém sal
4- Usei polvilho azedo por saber que cresce mais. Tenha em mãos mais uns 100 gramas.
5- Reduzir o sal pela metade pelo motivo 3
6- Depende do tamanho das "bolinhas" claro...
7- Para quem não sabe, escaldar o polvilho é jogar a mistura quase fervente do oleo e leite (+ margarina).


Pulo do Gato: Vá despejando o liquido quase fervente em círculos e mexendo com uma colher. A mistura não irá formar uma massa como a de pão pelo contrário, irá formar uma mistura com nódulos gelatinosos. Sendo assim não tente adicionar mais líquido (erro comum). Depois de despejado todo o "escaldo", continue mexendo e revirando (esfarelando) a mistura até que os nódulos comecem a ficar menores (pode usar as mãos para esfarelar). Chega num ponto que não reduzem mais e até grudam. Este é o ponto que eu chamo de ponto mineiro. Reserve.

Bata os ovos (com o garfo mesmo) até a gema se fundir com a clara (vulgo ometele :emoticon16: ). Adicione à mistura reservada e vá mexendo com a colher até ficar uma massa uniforme e mole. Adicione o queijo e continue mexendo até misturar bem. Agora é que é:

Se tiver uma batederia forte (tipo planetária), bata por uns 2 minutos para "arear". Se não tiver, use as mãos para arear a massa, espremendo entre os dedos e puxando para cima e para baixo bocados da massa. Tenha alguém por perto com uma colher limpa para limpar suas mãos pois a massa é muito grudenta neste ponto e "ESTE É O PONTO"
A massa deve ter ficado mole o suficiente para formar bolinhas (ou bolões) e ao mesmo tempo um pouco grudenta, mas nem tanto a ponto de perder a forma (achatar depois de feito a bola). Se ficar perdendo a forma de bola, acrescente aos poucos polvilho. Se usar queijo parmesão ralado, ele enxuga a massa também mas não exagere pois o quejo parmesão é forte. Se a massa ficar mais dura que isso (pesada), adicione leite morno até chegar ao ponto acima, umas duas colheres por vez.

Sua massa de pão de queijo está pronta. Assem em fogo máximo até crescer (quase dobra de tamanho) e começar a dourar por cima e neste ponto, abaixe o fogo e deixe por mais uns 5 minutos. Desligue o forno e deixe os paezinhos lá por uns 5 a 10 minutos. Retire e sirva.

Dicas: Se os paezinhos ficaram um pouco "batumados demais" é porque a massa ficou pesada. Neste caso anote na receita a marca do polvilho que usou e na próxima vez aumente o leite de 1/2 para 3/4.

Fiz ontem e nem deu para o cheiro... :emoticon45:
Qualquer dúvida, fiquem à vontade.

Judas, vou passar isso para o pessoal de BH para dar autenticidade à psicografia... :emoticon12:
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Judas »

:emoticon266:

Bom, na verdade eu já vou me adiantar a você e submeter este "passo à passo do pão de queijo" à uma autoridade local no asunto, minha mãe :emoticon12:
Abraço!
Quando vejo um religioso protestando, irritado, exigindo respeito às suas crenças idiotas, penso logo...BOM SINAL! Sinal de que alguém esta fazendo alguma coisa certa.

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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Johnny »

Judas escreveu::emoticon266:

Bom, na verdade eu já vou me adiantar a você e submeter este "passo à passo do pão de queijo" à uma autoridade local no asunto, minha mãe :emoticon12:
Abraço!

:emoticon45: Aproveite e faça as devidas correções caso seja necessário. Ah, pergunte para ela como ela definiria o "ponto" da massa aí em minas, já que nem a mãe da engeinheira daqui consegue acertar sempre....
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Apo »

AHÁ! Tô fora daquela melecação toda! Só de falar em polvilho azedo já me dá urticária.
Tem marcas de pão de minas pré cozido e congelado maravilhosas. Só comprar do supermercado, colocar no forno médio 25 minutos e tá tudo maravilha!

As marcas que eu compro são "Fazenda Mineira" e "Forno de MInas".

:emoticon45:
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Aranha »

- Tôpico para debater receita de pão-de-queijo....

- É o fundo do poço !
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Apo »

Abmael escreveu:- Tôpico para debater receita de pão-de-queijo....

- É o fundo do poço !


O Luiz Carlos é uma dona-de-casa daquelas que precisa contar os segredinhos!!!! UIUIUIUI!
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Judas »

Apo escreveu:AHÁ! Tô fora daquela melecação toda! Só de falar em polvilho azedo já me dá urticária.
Tem marcas de pão de minas pré cozido e congelado maravilhosas. Só comprar do supermercado, colocar no forno médio 25 minutos e tá tudo maravilha!

As marcas que eu compro são "Fazenda Mineira" e "Forno de MInas".

:emoticon45:


O forno de Minas é tido como o melhor de todos, porém, o Fazenda Mineira,que eu comprei por causa do preço, acabei achando tão bom quanto.
Quando vejo um religioso protestando, irritado, exigindo respeito às suas crenças idiotas, penso logo...BOM SINAL! Sinal de que alguém esta fazendo alguma coisa certa.

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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Apo »

Judas escreveu:
Apo escreveu:AHÁ! Tô fora daquela melecação toda! Só de falar em polvilho azedo já me dá urticária.
Tem marcas de pão de minas pré cozido e congelado maravilhosas. Só comprar do supermercado, colocar no forno médio 25 minutos e tá tudo maravilha!

As marcas que eu compro são "Fazenda Mineira" e "Forno de MInas".

:emoticon45:


O forno de Minas é tido como o melhor de todos, porém, o Fazenda Mineira,que eu comprei por causa do preço, acabei achando tão bom quanto.


Então, estes dias fiz uma fornada de cada marca. São diferentes, mas são bons.
Prá que polvilho azedo, me diga? :emoticon4:
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Aranha »

Apo escreveu:
Abmael escreveu:- Tôpico para debater receita de pão-de-queijo....

- É o fundo do poço !


O Luiz Carlos é uma dona-de-casa daquelas que precisa contar os segredinhos!!!! UIUIUIUI!


- Pois é....

- Esse sujeitinho nunca me enganou... :emoticon5:
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Apo »

Abmael escreveu:
Apo escreveu:
Abmael escreveu:- Tôpico para debater receita de pão-de-queijo....

- É o fundo do poço !


O Luiz Carlos é uma dona-de-casa daquelas que precisa contar os segredinhos!!!! UIUIUIUI!


- Pois é....

- Esse sujeitinho nunca me enganou... :emoticon5:


Nem vou comentar ein...olha o que já pegaram no vosso pé... :emoticon22:
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Judas »

Apo escreveu:
Abmael escreveu:
Apo escreveu:
Abmael escreveu:- Tôpico para debater receita de pão-de-queijo....

- É o fundo do poço !


O Luiz Carlos é uma dona-de-casa daquelas que precisa contar os segredinhos!!!! UIUIUIUI!


- Pois é....

- Esse sujeitinho nunca me enganou... :emoticon5:


Nem vou comentar ein...olha o que já pegaram no vosso pé... :emoticon22:


Alguém aqui falou em KY? Viagra? :emoticon12:
Ô Abmael, relaxa cara! Pega a receita do Luiz Carlos ae e faz no FDS :emoticon1:
Quando vejo um religioso protestando, irritado, exigindo respeito às suas crenças idiotas, penso logo...BOM SINAL! Sinal de que alguém esta fazendo alguma coisa certa.

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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Johnny »

Judas escreveu:
Apo escreveu:
Abmael escreveu:
Apo escreveu:
Abmael escreveu:- Tôpico para debater receita de pão-de-queijo....

- É o fundo do poço !


O Luiz Carlos é uma dona-de-casa daquelas que precisa contar os segredinhos!!!! UIUIUIUI!


- Pois é....

- Esse sujeitinho nunca me enganou... :emoticon5:


Nem vou comentar ein...olha o que já pegaram no vosso pé... :emoticon22:


Alguém aqui falou em KY? Viagra? :emoticon12:
Ô Abmael, relaxa cara! Pega a receita do Luiz Carlos ae e faz no FDS :emoticon1:


Tenho medo quando vejo alguns caras de repente falando grosso e usando barbas, sabe...


...parefe que precisa de uma auto-afirmação, sei lá... :emoticon12:

Bom, APO, respondendo à sua pergunta: Pra que polvilho azedo?
Pelo mesmo motivo de: Pra que comer fora? Pra que churrascaria? Na verdade tenho o maior tesão de cozinhar em casa e sinto muito prazer quando faço um prato elaborado ou que demande certos cuidados e dá certo.

E o pão de queijo feito em casa você coloca mais queijo, menos sal, etc... Certo gente?

Quanto à contar os segredinhos, poxa, já vi tanta gente tendo dificuldades nisso e naquilo, porque não ajudar? Principalmente quando não se tem material sobre o assunto e tem que descobrir na tentativa e erro.
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Judas »

Luiz Carlos Querido escreveu:
Judas escreveu:
Apo escreveu:
Abmael escreveu:
Apo escreveu:
Abmael escreveu:- Tôpico para debater receita de pão-de-queijo....

- É o fundo do poço !


O Luiz Carlos é uma dona-de-casa daquelas que precisa contar os segredinhos!!!! UIUIUIUI!


- Pois é....

- Esse sujeitinho nunca me enganou... :emoticon5:


Nem vou comentar ein...olha o que já pegaram no vosso pé... :emoticon22:


Alguém aqui falou em KY? Viagra? :emoticon12:
Ô Abmael, relaxa cara! Pega a receita do Luiz Carlos ae e faz no FDS :emoticon1:


Tenho medo quando vejo alguns caras de repente falando grosso e usando barbas, sabe...


...parefe que precisa de uma auto-afirmação, sei lá... :emoticon12:

Bom, APO, respondendo à sua pergunta: Pra que polvilho azedo?
Pelo mesmo motivo de: Pra que comer fora? Pra que churrascaria? Na verdade tenho o maior tesão de cozinhar em casa e sinto muito prazer quando faço um prato elaborado ou que demande certos cuidados e dá certo.

E o pão de queijo feito em casa você coloca mais queijo, menos sal, etc... Certo gente?

Quanto à contar os segredinhos, poxa, já vi tanta gente tendo dificuldades nisso e naquilo, porque não ajudar? Principalmente quando não se tem material sobre o assunto e tem que descobrir na tentativa e erro.


Acabei de imprimir sua receita aqui Luiz Carlos, estou levando para avaliação conforme prometido. O laudo deve sair na próximas horas.
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Apo »

Luiz Carlos Querido escreveu:
Bom, APO, respondendo à sua pergunta: Pra que polvilho azedo?
Pelo mesmo motivo de: Pra que comer fora? Pra que churrascaria? Na verdade tenho o maior tesão de cozinhar em casa e sinto muito prazer quando faço um prato elaborado ou que demande certos cuidados e dá certo.

E o pão de queijo feito em casa você coloca mais queijo, menos sal, etc... Certo gente?

Quanto à contar os segredinhos, poxa, já vi tanta gente tendo dificuldades nisso e naquilo, porque não ajudar? Principalmente quando não se tem material sobre o assunto e tem que descobrir na tentativa e erro.



Meu amorzinho de primo! Estou a brincar ok! Meu marido pertence a uma confraria masculina tradicional e famosa aqui de um clube de Porto Alegre. Faz um salmão cheio de frescuras que vou te contar! :emoticon45:
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Johnny »

Apo escreveu:Meu amorzinho de primo!

:emoticon25:

Apo escreveu:Estou a brincar ok! Meu marido pertence a uma confraria masculina tradicional e famosa aqui de um clube de Porto Alegre. Faz um salmão cheio de frescuras que vou te contar! :emoticon45:

Estou esperando...minha esposa adora salmão e quero fazer um prato especial e aproveito o ensejo...

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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Suyndara »

Eu morro de preguiça de amassar pão de queijo, acabo comprando o "forno de minas" também.

Mas geralmente minha faz, e realmente é sem comparação :emoticon45: Sem contar o biscoito de queijo, é uma delícia!
"Deus empurra para a morte tudo o que lhe resiste. Em primeiro lugar a razão, depois a inteligência e o espírito crítico" (Onfray)

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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Apo »

Luiz Carlos Querido escreveu:
Apo escreveu:Meu amorzinho de primo!

:emoticon25:

Apo escreveu:Estou a brincar ok! Meu marido pertence a uma confraria masculina tradicional e famosa aqui de um clube de Porto Alegre. Faz um salmão cheio de frescuras que vou te contar! :emoticon45:

Estou esperando...minha esposa adora salmão e quero fazer um prato especial e aproveito o ensejo...

bjs


Passarei a que ele apresentou na cerimônia de formatura...assim que eu achar o livrinho de segredinhos dele HIHHIHIHIHIHI!
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Johnny »

:emoticon45:

Vou cobrar! :emoticon16:
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por RCAdeBH »

Pra mim, tudo depende do queijo usado.
Tem muita gente fazendo pão de queijo achando que está usando "queijo minas" que na verdade é um queijo sem aquela "alma" do verdadeiro queijo minas, que infelizmente hoje só é encontrado na roça, naquelas fazendinhas de pé de serra. O resto é queijo industrializado.
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Johnny »

RCAdeBH escreveu:Pra mim, tudo depende do queijo usado.
Tem muita gente fazendo pão de queijo achando que está usando "queijo minas" que na verdade é um queijo sem aquela "alma" do verdadeiro queijo minas, que infelizmente hoje só é encontrado na roça, naquelas fazendinhas de pé de serra. O resto é queijo industrializado.

Mas aí RCA você está falando do sabor. Mas depende muito mais do polvilho do que outra coisa. Tem pão de queijo insdustrializado por aí que nem queijo tem, só margarina e aromatizante e a "consistência" fica igual.
Sacou?
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Judas »

RCAdeBH escreveu:Pra mim, tudo depende do queijo usado.
Tem muita gente fazendo pão de queijo achando que está usando "queijo minas" que na verdade é um queijo sem aquela "alma" do verdadeiro queijo minas, que infelizmente hoje só é encontrado na roça, naquelas fazendinhas de pé de serra. O resto é queijo industrializado.


Isso RCA!!! Vamos aproveitar o máximo do tópico do Luiz Carlos! Certamente aqui seremos tratatos como AUTORIDADES NO ASSUNTO :emoticon12:
Quando vejo um religioso protestando, irritado, exigindo respeito às suas crenças idiotas, penso logo...BOM SINAL! Sinal de que alguém esta fazendo alguma coisa certa.

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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Apo »

Mas pão de queijo tem que ter queijo, tem que ter aquele sabor característico e aquela textura. Senão é um pão de queijo qualquer. :emoticon7:

Eu confesso que quando morei em SP, minha vizinha de porta era mineira ( mas tinha vindo de São Luis do Maranhão). Ela fez uma fornada lá na minha frente e eu não gostei muito não. Era pesado, grosseiro...
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por RCAdeBH »

Luiz Carlos Querido escreveu:Mas aí RCA você está falando do sabor. Mas depende muito mais do polvilho do que outra coisa. Tem pão de queijo insdustrializado por aí que nem queijo tem, só margarina e aromatizante e a "consistência" fica igual.
Sacou?


Sim, saquei.
Então, sabores a parte, acho que o melhor pão de queijo que se possa fazer com um queijo ordinário de supermercado seria como minha esposa faz, usando polvilho doce e puxando um pouco de alho no tempero.
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por RCAdeBH »

Judas escreveu:Isso RCA!!! Vamos aproveitar o máximo do tópico do Luiz Carlos! Certamente aqui seremos tratatos como AUTORIDADES NO ASSUNTO :emoticon12:


Fico chateado quando vou a outros estados e como um suposto "queijo Minas". Somente quem já visitou uma roça em Minas e lá comeu um queijo meia-cura com aquele café passado na hora ( depois, obviamente aquele cigarrinho de palha) sabe do que estou falando. E se tiver uma morena bonita do lado melhor ainda.
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Re: Pão de queijo Mineiro (mesmo!)

Mensagem por Apo »

RCAdeBH escreveu:
Luiz Carlos Querido escreveu:Mas aí RCA você está falando do sabor. Mas depende muito mais do polvilho do que outra coisa. Tem pão de queijo insdustrializado por aí que nem queijo tem, só margarina e aromatizante e a "consistência" fica igual.
Sacou?


Sim, saquei.
Então, sabores a parte, acho que o melhor pão de queijo que se possa fazer com um queijo ordinário de supermercado seria como minha esposa faz, usando polvilho doce e puxando um pouco de alho no tempero.



Juro que esta de polvilho doce e alho é novidade para mim, em termos de pão de queijo...

Embora eu adore alho ou pão de alho, na receita de pão de queijo tradicional nem passa perto.
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