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Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 10:13
por Johnny
Quanto mais cedo jovens começam a beber, maior a chance de alcoolismo

Álcool em idades precoce pode levar a alterações nas funções cerebrais.
Mudanças no cérebro, por sua vez, levariam a beber com menos controle.

Luis Fernando Correia Especial para o G1

Pesquisadores descobriram que a idade do primeiro contato com o álcool tem relação com problemas futuros envolvendo a bebida. Quando os primeiros goles acontecem antes dos 15 anos, o risco de uso problemático do álcool aumenta consideravelmente.

A pesquisa foi desenvolvida após observações de que a dependência do álcool se desenvolvia com padrões relacionados à idade da descoberta das bebidas. Os cientistas avaliaram mais de 22 mil usuários de álcool com idades acima dos 18 anos. Os participantes foram divididos em grupos de acordo com a idade em que começaram a beber.

Aqueles que descobriram as bebidas alcoólicas antes dos 15 e também entre 15 e 17 anos eram mais propensos a desenvolver problemas de alcoolismo do que os que esperaram até os 18 para começar a beber. Os resultados mostraram que o aumento de risco de desenvolver o alcoolismo era quase 50% maior nos jovens que se iniciavam no álcool antes dos 18 anos de idade.

Mesmo quando a análise de outros possíveis fatores de risco para o desenvolvimento do alcoolismo eram levados em conta, o resultado foi semelhante.

Os cientistas acreditam que a ingestão de grandes quantidades de álcool em idades precoces pode levar a alterações nas funções cerebrais. Essas alterações poderiam favorecer a busca de prazeres imediatos obtidos com o consumo exagerado de álcool, não se preocupando com os futuros riscos. Os pesquisadores, ligados aos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, acreditam que um alerta deve ser levado aos pais e aos educadores. As evidências científicas mostram que as crianças devem ser protegidas do contato com o álcool antes dos 18 anos. :emoticon45:

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 11:45
por Apo
Já vi muito pai estúpido e machão aparecendo para os amigos às custas do filho quase bebê: colocando cerveja na mamadeira ou atraindo o filho para o copo.

"Honrar pai e mãe..." :emoticon41:

Bem, o negócio é que a gurizada está largando de provar cigarro e se divertindo no gargalo bem cedo. As festas em casa ou no clube não costumam permitir. Mas quando estão sozinhos ou com adolescentes mais velhos, aos 11, 12 já começam as brincadeiras. Na faixa dos 14, as meninas e meninos já vão à festas em que os garçons "facilitam" um champanhe, um drinque mais incrementado. Nesta fase também começam as festinhas nas casas dos amigos ( com pais dormindo ou ausentes). Sempre têm bebida.

Isto na classe média e alta. Nas outras não sei como funciona.

But...parece que beber socialmente não vicia ninguém. Os que viram alcóolatras o fazem por questões genéticas, hereditárias ou para tentar anestesiar seus conflitos.

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 12:19
por Lúcifer
Acho que isso varia de caso pra caso.
Eu comecei a tomar cerveja com uns 12 anos. Vinho aos domingos para acompanhar a macarronada também nessa idade. Não me tornei alcoolatra, mas criei uma certa resistência. Posso tomar todas que eu quiser que eu me lembro de 99% de precisão o que acontece ao meu redor.

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 12:33
por Tranca
But...parece que beber socialmente não vicia ninguém. Os que viram alcóolatras o fazem por questões genéticas, hereditárias ou para tentar anestesiar seus conflitos.


Life style também conta... E daí advém o vício, muitas vezes.

Eu bebo regularmente, mas quando quero, fico semanas sem beber. Mas tenho amigos que precisam "tomar uma" quase todo dia...

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 12:43
por Judas
Só bebo quando tô com sede.

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 12:55
por Apo
Lúcifer escreveu:Acho que isso varia de caso pra caso.
Eu comecei a tomar cerveja com uns 12 anos. Vinho aos domingos para acompanhar a macarronada também nessa idade. Não me tornei alcoolatra, mas criei uma certa resistência. Posso tomar todas que eu quiser que eu me lembro de 99% de precisão o que acontece ao meu redor.


Não há "resistência" alguma nisto ( e não é muito bom que crianças passem a pensar que beber cedo dá resistência ). Seu organismo metaboliza melhor o álcool do que outros.
Eu, por exemplo, não bebia em criança, não gosto e quando bebo, passo mal. Mas lembro de tudo!

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 14:00
por Johnny
COm a palavra, o ex-bebum...

Hereditariedade não tem nada a ver pois ninguém da minha familia bebia. Se bem que eu bebia por pirraça e insurgência e não admitia ninguém me mandando parar de "tomar minha cervejinha". agora mandei tudo isso à merda e tomo cerveja sem alcool sem medo de ser feliz. E fiz uma promessa para mim mesmo que nem no natal tomarei sequer espumante. Ponto final!

PS: Alguém aqui conhece algum substituto do vinho para acompanhar carnes e peixes? Disso eu sentirei falta pois acho refri um estraga paladar nestes casos (picanha com coca? Guaraná? afff...)

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 14:03
por Johnny
Esqueçam...


Olhem só isso. Vou comprar o quanto antes.

http://www.google.com.br/search?hl=pt-B ... isar&meta=

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 14:06
por Tranca
Luiz Carlos Querido escreveu:COm a palavra, o ex-bebum...

Hereditariedade não tem nada a ver pois ninguém da minha familia bebia. Se bem que eu bebia por pirraça e insurgência e não admitia ninguém me mandando parar de "tomar minha cervejinha". agora mandei tudo isso à merda e tomo cerveja sem alcool sem medo de ser feliz. E fiz uma promessa para mim mesmo que nem no natal tomarei sequer espumante. Ponto final!

PS: Alguém aqui conhece algum substituto do vinho para acompanhar carnes e peixes? Disso eu sentirei falta pois acho refri um estraga paladar nestes casos (picanha com coca? Guaraná? afff...)


Quitter!

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 14:21
por Apo
Tranca escreveu:
But...parece que beber socialmente não vicia ninguém. Os que viram alcóolatras o fazem por questões genéticas, hereditárias ou para tentar anestesiar seus conflitos.


Life style também conta... E daí advém o vício, muitas vezes.

Eu bebo regularmente, mas quando quero, fico semanas sem beber. Mas tenho amigos que precisam "tomar uma" quase todo dia...


Sim, mas é o que eu falei, eu mesmo tendo entrado neste life style bobo aí e acabado a noite mal prá caramba, nunca me viciei, pois não tenho tendência genética. Está provado que pais alcólatras, por exemplo, têm mais chance de gerarem filhos com tendências alcólatras. Não tenho mesmo casos na família.
Meu irmão vivia bebendo com amigos na adolescência ( assim como se drogando). Nunca ficou viciado, largou depois de um tempo. Nem cigarro fuma mais, e não foi dificil largar.

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 14:24
por Apo
Luiz Carlos Querido escreveu:COm a palavra, o ex-bebum...

Hereditariedade não tem nada a ver pois ninguém da minha familia bebia. Se bem que eu bebia por pirraça e insurgência e não admitia ninguém me mandando parar de "tomar minha cervejinha". agora mandei tudo isso à merda e tomo cerveja sem alcool sem medo de ser feliz. E fiz uma promessa para mim mesmo que nem no natal tomarei sequer espumante. Ponto final!


Tem a ver sim, e não é porque a última geração não tinha alcólatras ativos que a "facilitação" não está presente.

PS: Alguém aqui conhece algum substituto do vinho para acompanhar carnes e peixes? Disso eu sentirei falta pois acho refri um estraga paladar nestes casos (picanha com coca? Guaraná? afff...)


Churrasco com vinho? ARGH!
É refri ou cerveja mesmo.
Peixe é vinho, suco ou refri. Água no copo ao lado, se preferir...

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 14:51
por Lúcifer
Apo escreveu:
Lúcifer escreveu:Acho que isso varia de caso pra caso.
Eu comecei a tomar cerveja com uns 12 anos. Vinho aos domingos para acompanhar a macarronada também nessa idade. Não me tornei alcoolatra, mas criei uma certa resistência. Posso tomar todas que eu quiser que eu me lembro de 99% de precisão o que acontece ao meu redor.


Não há "resistência" alguma nisto ( e não é muito bom que crianças passem a pensar que beber cedo dá resistência ). Seu organismo metaboliza melhor o álcool do que outros.
Eu, por exemplo, não bebia em criança, não gosto e quando bebo, passo mal. Mas lembro de tudo!


Eu não falei que pensava em beber pra ter resistência.
Foi a minha criação. Família de italiano com alemão dá nisso. E mesmo assim não sou viciado em alcool e muito menos dependo de uma dose todo dia. Realmente o meu organismo metaboliza bem o alcool, mas a carga genética de minha familia me ajudou um pouco na resistencia.
Beijos

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 14:54
por Lúcifer
Luiz Carlos Querido escreveu:COm a palavra, o ex-bebum...

Hereditariedade não tem nada a ver pois ninguém da minha familia bebia. Se bem que eu bebia por pirraça e insurgência e não admitia ninguém me mandando parar de "tomar minha cervejinha". agora mandei tudo isso à merda e tomo cerveja sem alcool sem medo de ser feliz. E fiz uma promessa para mim mesmo que nem no natal tomarei sequer espumante. Ponto final!

PS: Alguém aqui conhece algum substituto do vinho para acompanhar carnes e peixes? Disso eu sentirei falta pois acho refri um estraga paladar nestes casos (picanha com coca? Guaraná? afff...)


Hããã; já experimentou suco de uva?? :emoticon33: :emoticon33:

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 15:07
por Apo
Lúcifer escreveu:
Apo escreveu:
Lúcifer escreveu:Acho que isso varia de caso pra caso.
Eu comecei a tomar cerveja com uns 12 anos. Vinho aos domingos para acompanhar a macarronada também nessa idade. Não me tornei alcoolatra, mas criei uma certa resistência. Posso tomar todas que eu quiser que eu me lembro de 99% de precisão o que acontece ao meu redor.


Não há "resistência" alguma nisto ( e não é muito bom que crianças passem a pensar que beber cedo dá resistência ). Seu organismo metaboliza melhor o álcool do que outros.
Eu, por exemplo, não bebia em criança, não gosto e quando bebo, passo mal. Mas lembro de tudo!


Eu não falei que pensava em beber pra ter resistência.


Nem eu disse que alguém bebe para ter. Mas alguém pode pensar que beber desde cedo dá uma certa reisistência. É uma conclusão equivocada, que pode levar jovens a procurarem ser resistentes para não ficarem mal com quelquer dose a mais e pagar mico, por exemplo.
Foi a minha criação. Família de italiano com alemão dá nisso. E mesmo assim não sou viciado em alcool e muito menos dependo de uma dose todo dia. Realmente o meu organismo metaboliza bem o alcool, mas a carga genética de minha familia me ajudou um pouco na resistencia.
Beijos


Talvez geneticamente você não esteja propenso e desenvolver a dependência ( ou seja, ser fraco e vulnerável à química e ao que ela provoca no organismo). Ou seja, além de sua família metabolizar bem, não tem fator geneticamente compromissor.

Beijos, demônio paulista! :emoticon4:

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 15:45
por Johnny
APO, dê uma olhada aí no SUL que este La Dorni é fabricado aí (por que será???). Veja onde encontro distribuidor pois na net não estou achando perto, só SP e não entrega aqui. :emoticon2:

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:03
por Suyndara
Ih, desiste Luiz...

Esse vinho aí é horrível :emoticon33:

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:16
por Johnny
Suyndara escreveu:Ih, desiste Luiz...

Esse vinho aí é horrível :emoticon33:

Explique-se:

Vinho Sem Álcool – uma opção para escapar do bafômetro

Imagem

Para quem curte acompanhar as refeições com vinho ou mesmo tomar uns copos num bar com amigos teve seu hábito profundamente abalado pela nova legislação que pune com rigor quem dirige após consumir bebidas alcoólicas. Mas existe uma opção que permite o consumo de vinho e ainda assim passar incólume pelo bafômetro: vinhos sem álcool.

A Sobrietà Bebidas Especiais comercializa há seis anos vinhos sem álcool produzidos na Serra Gaúcha. Desde o início da vigência dessa lei suas vendas deram um salto na ordem de 70%. Os vinhos são produzidos pela La Dorni feitos pela fermentação natural da uva, portanto com álcool como qualquer outro. Depois de finalizada a fermentação, o vinho passa por um processo de desalcoolização em Bandeirantes, no Paraná, onde é engarrafado. Durante esse processo não sofre nenhum processo químico, somente físico. Seus vinhos mantêm todas as características de um vinho normal: paladar, aroma e propriedades medicinais.

Quem pensa que vinho sem álcool e suco de uva são a mesma coisa, engana-se. O suco de uva é feito, geralmente, pelo cozimento da uva com açúcar e adicionado água. O vinho sem álcool é feito pela fermentação natural da uva (sem adição de água) e depois, desalcoolizado. Portanto são processos diferentes e com propriedades e benefícios diferentes.

O paladar é diferente, é claro, dos vinhos com álcool. Nos vinhos suaves sobressai um gosto licoroso e os secos ficam com o paladar mais rascantes. Os produtores não contam, de jeito nenhum, o segredo desse processo que não deve ser simples, pois existem muito poucos vinhos sem álcool no mundo. Mas para os curiosos, informam apenas que não é um simples aquecimento para fazer o álcool evaporar.

Esse processo não é barato e leva a uma grande perda de volume inicial da bebida. Por exemplo, para se obter 1 litro de vinho tinto suave sem álcool são necessários 2,4 litros do vinho pronto, pois no momento da desalcoolização, além do álcool, perde água e outros componentes. Os flavonóides, no entanto, são encontrados numa proporção até 65% maior que nos vinhos com álcool. Para se fazer 1 litro do vinho tinto seco sem álcool precisamos de 3,5 litros do vinho tinto seco.

Pelas informações obtidas com enólogos, alguns outros vinhos sem álcool sofrem processos tão danosos em sua elaboração que acabam descaracterizando a bebida. Além disso, a maior parte dos vinhos sem álcool estrangeiros tem uma mistura de suco de uva e água, que o descaracteriza mais ainda.

Segundo Leandro Simões, diretor comercial da Sobrietà, distribuidora exclusiva dos vinhos La Dorni, os vinhos foram desenvolvidos após anos de estudos e tentativas. Vale observar que o vinho sem álcool não é suco de uva: “Seu processo de produção é feito através da fermentação, ao contrário do suco, quando as uvas são cozidas e adoçadas”, explica Leandro.

Os vinhos sem álcool La Dorni têm em média 0,2º de teor alcoólico, detectável somente em laboratório. O suco de uva tem de 0,6 até 0,8º de teor alcoólico, o suco de maracujá tem 1º e o caldo de cana chega a 1,2º. Demonstrando que os vinhos realmente não têm álcool, a Sobrietà usou um bafômetro em seu stand durante uma exposição de vinhos canônicos sem álcool na ExpoCatólica, produto que também comercializa com sucesso, durante esse mês de agosto.

Os Vinhos La Dorni são apresentados em tinto, branco e rosé suave com preço em torno de R$ 17,00. Vinificados em seco, o tinto e o branco estão no mercado em torno de R$ 24,00. Oferecem ainda o tinto em garrafas com 365 ml, sendo o suave (R$ 11,00) e seco (R$ 15,00).

A quem se Destina - Os vinhos sem álcool não apresentam restrição de consumo. Destina-se a pessoas apegadas a tradições religiosas e a apreciadores que não podem mais consumir bebida alcoólica por portar algum tipo de doenças como diabéticos, doentes hepáticos, hipertensos, cardíacos, alérgicos a álcool e todas as pessoas que tomam medicamentos. Mas, mesmo pessoas que gostam de vinhos e não desejam efeitos colaterais que algumas doses de álcool podem trazer, como pessoas da terceira idade, teens e alguns naturalistas, podem apreciar os vinhos sem álcool sem restrições.

Leandro conta ainda sobre a quantidade de pessoas que lhe telefonam emocionadas porque pararam de tomar vinho por algum motivo de saúde e se realizam em perceber que ainda podem sentir esse sabor que foi um dia importante para eles. “Para muitas pessoas o vinho remete a coisas boas e a pessoa se sente socialmente excluída quando não pode mais beber. Ao perceber que pode beber vinho sem álcool, se sente renascida”. conta Leandro.

Outra boa noticia é sobre os benefícios para a saúde. Os vinhos La Dorni mantém os mesmos efeitos que o vinho tinto normal, ajudando a baixar o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom; a desobstruir as artérias e vias coronárias, entre outros benefícios.

Para se obter os benefícios medicinais que um copo de vinho tinto (com álcool) oferece, seria necessário beber três copos de suco de uva. O vinho La Dorni tem até 65% de flavonóides, portanto para se obter os mesmos benefícios medicinais de um copo do vinho sem álcool La Dorni, seria o mesmo que consumir 1,5 copo de vinho tinto com álcool ou 4,5 copos de suco de uva.

Onde encontrar.: Os vinhos sem álcool estão disponíveis em lojas de destaque como a Casa Santa Luzia , La Rioja, Empório Frei Caneca, em São Paulo, o Lidador. Mundo Verde, Castelo do Vinho, no Rio de Janeiro e em redes como Wal-Mart, Carrefour e Bom Preço.Em outros estados como Belo Horizonte, Curitiba, Brasília, Florianópolis, Porto Alegre, Salvador

Estes produtos podem ser encontrados em muitas lojas de bebidas, em livrarias e lojas católicas. [Sobrietà / Vinícola La Dorni do Brasil Ltda, telefone (11) 5077-2467 – contato@sobrieta.com.br | Site: www.sobrieta.com.br].

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:19
por Apo
Luiz Carlos Querido escreveu:APO, dê uma olhada aí no SUL que este La Dorni é fabricado aí (por que será???). Veja onde encontro distribuidor pois na net não estou achando perto, só SP e não entrega aqui. :emoticon2:


Verei, verei!

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:22
por Apo
http://www.hotelvirtual.com.br/mostrate ... %20Eventos

Vinho Canônico? EXPOCATÓLICA?

Pirou? :emoticon12:

Vou olhar, mas parece que os caras compram a matéria prima aqui e terminam a fabricação em SP.

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:24
por Apo
EXPOCATÓLICA - La Dorni apresenta único vinho canônico sem álcool do mundo - Vinho brasileiro sem álcool ganha benção do Papa João Paulo Segundo

De 18 a 21 de setembro, os visitantes da EXPOCATÓLICA poderão conferir e
degustar o primeiro vinho canônico (usado para consagração) sem álcool do
mundo. Produzido pela colônia italiana na Serra Gaúcha (RS) e engarrafado em
Bandeirantes (PR), o vinho La Dorni recebeu a benção do Papa João Paulo
Segundo e foi autorizado pela alta hierarquia da Igreja Católica para ser
consumido entre os padres.

Além do Vinho Canônico, a La Dorni estará apresentando, durante a feira, os
vinhos Tinto Suave, Branco Suave e o Suave Rose sem álcool, com
características mais licorosas; e os vinhos Tinto Seco e Branco Seco, sem
álcool e sem açúcar, de paladar mais rascante. Os vinhos sem álcool La Dorni
não possuem contra-indicações, podendo ser consumidos por pessoas de todas
as idades, e indicados para ex-alcoólatras, hipertensos, abstêmios e pessoas
que tomam medicamentos. Os vinhos sem álcool e sem açúcar podem ser adoçados
artificialmente e consumidos por diabéticos e pessoas em dieta alimentar de
restrição de açúcar.

Feito pela fermentação natural da uva, sem adição de água, o vinho é
desalcoolizado através de um engenhoso processo de produção, e chega ao
esperado, ou seja 0º GL (zero grau) mantendo todas as propriedades e o
paladar de um vinho suave. De acordo com Leandro Simões, diretor comercial
da La Dorni, os vinhos foram desenvolvidos após anos de pesquisas e a
desalcoolização não passa por processo químicos, apenas físicos. Simões
também avisa que o vinho sem álcool não é suco de uva. “Seu processo de
produção é feito através da fermentação, ao contrário do suco, em que as
uvas são cozidas e adoçadas”, afirma.

Bom para o espírito e para o corpo

Além de abençoado, os vinhos sem álcool La Dorni mantém - com vantagens - as
diversas propriedades benéficas do vinho ao organismo. Com apenas 0,41º de
teor alcoólico, detectado apenas em laboratório (o suco de uva tem até 0,6º
e o de maracujá tem 1º de teor alcoólico), os vinhos sem álcool La Dorni têm
até 65% mais flavonóides que os vinhos comuns. Os flavonóides, pigmentos
naturais encontrados na casca da uva rosa, auxiliam na redução das taxas do
colesterol ruim do sangue, atuando com o desobstrutor de artérias e vias
coronárias, sem os riscos e males que o álcool pode causar à saúde.

Cada garrafa do Vinho Canônico La Dorni (rose) custa em média R$ 17. Para
mais informações ou para saber onde comprar em sua cidade: (11) 5077.2467.


Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:27
por Apo
Bah, toma suco de uva!

Aqui ninguém bebe este negócio, não!

Os vinhos que se bebe nos famosos festivais gastronômicos que são os cafés coloniais da Serra Gaúcha, são super saborosos e podem ser consumidos por qualquer um, pois estão entre vinho e suco de uva.
Eu não curto álcool. Mas aquele vinho de mesa é algo! O suco de uva, então...MEU DEUS!

:emoticon19: :emoticon19: :emoticon19:

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:28
por Johnny
Deve ser Fake...ninguém atende em lugar algum...

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:30
por Apo
Luiz Carlos Querido escreveu:Deve ser Fake...ninguém atende em lugar algum...


Nunca vi isto em vinícola alguma aqui na serra. Nem nos melhores supermercados da capital ( aqueles que vendem especialidades e importados e tal )...

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:32
por Johnny
Apo escreveu:
Luiz Carlos Querido escreveu:Deve ser Fake...ninguém atende em lugar algum...


Nunca vi isto em vinícola alguma aqui na serra. Nem nos melhores supermercados da capital ( aqueles que vendem especialidades e importados e tal )...

Como eu disse: FAKE! :emoticon2:

Re: Quanto mais cedo, maior a chance de alcoolismo

Enviado: 01 Out 2008, 16:34
por Apo
Luiz Carlos Querido escreveu:
Apo escreveu:
Luiz Carlos Querido escreveu:Deve ser Fake...ninguém atende em lugar algum...


Nunca vi isto em vinícola alguma aqui na serra. Nem nos melhores supermercados da capital ( aqueles que vendem especialidades e importados e tal )...

Como eu disse: FAKE! :emoticon2:


Tá! Não vi que tu tinha escrito neste sentido! :emoticon49: