Página 1 de 2

Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 03 Jul 2009, 23:06
por Johnny
Minha sogra está em casa e estava com vontade de comer baurú...alguém lembrou do baurú? Pão francês (antigamente não tínhamos pão de forma...), presunto, queijo e tomate.
Tá...muita gente lembrou que nesta época não existiam os hamburgueres, certo?

Agora, lembrei também de outro que era o tal americano.

Quem lembra? Pão, tomate, queijo, presunto e ovo. Só não lembro se ia alface...

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 03 Jul 2009, 23:35
por Lúcifer
No bauru não ia presunto e sim rosbife.
Só de uns trinta anos pra cá que começaram a colocar presunto ou mortadela.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 00:09
por Apo
Baurú é tradição para o gaúcho, jamais deixará de existir!

É pão de hamburguer ( ou pão francês ), bife de filé mignon e queijo mussarela. O resto é adicional: c/ovo, s/ovo, c/salada, s/salada, queijo duplo...

A principal diferença entre baurú e hamburguer é justamente o tipo de carne: nunca do tipo carne processada.

Presunto e mortadela em baurú? HERESIA! Nem pensar! :emoticon12:

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 00:11
por Apo
E pão de forma sempre existiu, desde que me dou por gente. Mas pra sanduíche ou torrada ( que alguns lugares chamam de misto quente...).

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 05:51
por Botanico
Se me lembro, o tal hamburguer foi inventado lá pelos idos de 1908 e não foi em Hamburgo e sim nos Izteitis. Era um sanduíche com carne moída de segunda, muita cebola e pão. Não muito tragável, mas bem barato. Depois foram sendo incrementados com o tempo. Os irmãos MacDonalds tiveram a idéia de padronizar alguns lanches e fazer franquias, mas como eram dois "moscas mortas", um empresário comprou a marca deles e fez do MacDonalds o que ele é hoje.

Então acho que no tempo da sogra deveria já existir hamburguer sim senhor. Apenas talvez os bares e lanchonetes que ela frequentava não deveriam servir a iguaria.

Falando em hamburguer ainda, no livro Minha Vida, de Lee Iacocca, ele conta que no restaurante reservado aos executivos da Ford havia tudo quanto era tipo de comida do bom e do melhor. Podia-se pedir desde ostras a Rockfeller a faisão assado. Mas o presidente da companhia, Henri Ford II, quase sempre pedia apenas hamburguer. Era raro ele pedir outra coisa. E um dia Lee Iacocca o ouviu se queixar de que o cozinheiro da casa dele, embora ganhasse uns bons milhares de dólares por ano, não conseguia fazer um hamburguer decente, como aquele feito no restaurante dos executivos. Iacocca, que gostava de cozinhar, foi então falar com o "chef":
_ Henri gosta muito do seu hamburguer. Poderia me mostrar como você faz?
_ Claro, mas preste muita atenção, pois só um grande "chef" consegue fazer isso.
Ele foi até a geladeira, tirou um pedaço de carne "new york" (sabe-se lá que corte bovino é esse...), cortou uma fatia e a colocou na chapa. Depois picou-a, moldou-a na forma de um hamburguer e a colocou na grelha. Olhou para Iacocca com um sorrinho:
_ Alguma pergunta? É incrível o que você faz quando começa com carne de primeira!

Bem, não sei se o tal lanche chamado bauru foi inventado na cidade de Bauru, nem como ele era originalmente. Todas as variações por aqui apontadas, talvez sejam só variações que os regionais quiseram fazer para atender a seus gostos próprios.

Aula de Português: Bauru, assim como Itu, bambu, NÃO LEVAM ACENTO AGUDO NO U final (não se acentuam oxítonas terminadas em u, precedidas de consoantes). O acento agudo só vai para aquelas que terminam em hiato: Tambaú, baú, etc.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 07:03
por Johnny
Botânico, sem querer me explicar, coloquei acento bo bauru por que, caso alguém não conheça, ficaria báuru (aqui com certeza falariam báuru ou baúru). Sempre ia a Tupã e no caminho fica Bauru....
Quanto a já existir o tal hamburguer, bem, não era muito comum que eu me lembre nos idos de 70. O que mais se via mesmo eram os lanches acima citados e o famosíssimo pão com mortadela (Ceratti please!).
Rosbife? Acho que nem lembro o que é isso. Ah, e também o tal churrasquinho, que pelo que entendi, seria o bauru da APO.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 12:05
por Herf
Bauru ainda existe, e é muito popular por aqui.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 12:46
por Johnny
Herf escreveu:Bauru ainda existe, e é muito popular por aqui.

Aqui...onde cumpadi...onde?

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 19:23
por Botanico
Johnny escreveu:Botânico, sem querer me explicar, coloquei acento bo bauru por que, caso alguém não conheça, ficaria báuru (aqui com certeza falariam báuru ou baúru). Sempre ia a Tupã e no caminho fica Bauru....
Quanto a já existir o tal hamburguer, bem, não era muito comum que eu me lembre nos idos de 70. O que mais se via mesmo eram os lanches acima citados e o famosíssimo pão com mortadela (Ceratti please!).
Rosbife? Acho que nem lembro o que é isso. Ah, e também o tal churrasquinho, que pelo que entendi, seria o bauru da APO.


Ah! Erro de Português é tão ruim de se explicar quanto o Sarney querer explicar as falcatruas dele. Se fosse mais macho simplesmente diria:
_ Bichinho! Nomei parentes, apaniguados, recebi grana indevida como todo mundo por aqui, tá bom? E se houver algum santinho que já está aqui há anos, então me diga como é que não sabia de toda essa nossa bandalheira que cometemos por aqui! E podem chamar conselho de ética que ninguém me cassa: a maioria aqui tem rabo preso comigo.

O Sarney podia dizer isso sem medo de ser feliz. De um jeito ou de outro, o Mulla vai fazer cafunezinho na cabeça dele do mesmo jeito.

Quanto a hamburger, bem... Lembra-me que o primeiro que comi na minha vida foi em 1969, na lanchonete da Colégio e Escola Normal Rui Bloem, onde estudei de 1967 a 1979.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 21:21
por Apo
Baurú não tem acento né? É. E eu não consigo largar de colocar este acento em baurú. Parece que fica báuru! :emoticon9:

Mas não vou mais botar.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 21:30
por Johnny
Botanico escreveu:
Johnny escreveu:Botânico, sem querer me explicar, coloquei acento bo bauru por que, caso alguém não conheça, ficaria báuru (aqui com certeza falariam báuru ou baúru). Sempre ia a Tupã e no caminho fica Bauru....
Quanto a já existir o tal hamburguer, bem, não era muito comum que eu me lembre nos idos de 70. O que mais se via mesmo eram os lanches acima citados e o famosíssimo pão com mortadela (Ceratti please!).
Rosbife? Acho que nem lembro o que é isso. Ah, e também o tal churrasquinho, que pelo que entendi, seria o bauru da APO.


Ah! Erro de Português é tão ruim de se explicar quanto o Sarney querer explicar as falcatruas dele....
Quanto a hamburger, bem... Lembra-me que o primeiro que comi na minha vida foi em 1969, na lanchonete da Colégio e Escola Normal Rui Bloem, onde estudei de 1967 a 1979.

Buscando lá atrás, até que lembro de ter comido hamburguer na escola técnica também. Mas pelo que minha sogra disse, lá em SP, nas padarias, os lanches mais comuns eram os que citei. Aliás, naquela época os ham,burgueres eram de quem? Sadia, Perdigão, Willson ou Swift?

Uma coisa é certa! Sou apaixonado por lanches com presunto e queijo, meio que crocantes (tostadinhos de leve...).

A APO colocando acento no bauru foi o máximo. Ganhei o dia... :emoticon16:

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 22:18
por King In Crimson
Sou mais coxinha e pastel, os fast foods mais característicos do Brasil.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 04 Jul 2009, 23:26
por Herf
Johnny escreveu:
Herf escreveu:Bauru ainda existe, e é muito popular por aqui.

Aqui...onde cumpadi...onde?

Aqui em Porto Alegre há vários estabelecimentos especializados em baurus.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 07:24
por Johnny
Herf escreveu:
Johnny escreveu:
Herf escreveu:Bauru ainda existe, e é muito popular por aqui.

Aqui...onde cumpadi...onde?

Aqui em Porto Alegre há vários estabelecimentos especializados em baurus.

O problema da coxinha e outros salgadinhos, é que muitos ficam na "estufa" esquenta, esfria e viram Jesus te chama...

Aqui mesmo em Aracaju éra difícil encontrar estes tipos de salgadinhos. Os pastéis daqui tem mais óleo que massa...

Mas, graças ao bom Deus, veio um camarada daqui que morava no sudeste e passou a fazer as coxinhas aqui, fritas na hora. Que diferença...Agora, encomento com ele para a minha esposa.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 13:17
por Botanico
Johnny escreveu:
Botanico escreveu:
Johnny escreveu:Botânico, sem querer me explicar, coloquei acento bo bauru por que, caso alguém não conheça, ficaria báuru (aqui com certeza falariam báuru ou baúru). Sempre ia a Tupã e no caminho fica Bauru....
Quanto a já existir o tal hamburguer, bem, não era muito comum que eu me lembre nos idos de 70. O que mais se via mesmo eram os lanches acima citados e o famosíssimo pão com mortadela (Ceratti please!).
Rosbife? Acho que nem lembro o que é isso. Ah, e também o tal churrasquinho, que pelo que entendi, seria o bauru da APO.


Ah! Erro de Português é tão ruim de se explicar quanto o Sarney querer explicar as falcatruas dele....
Quanto a hamburger, bem... Lembra-me que o primeiro que comi na minha vida foi em 1969, na lanchonete da Colégio e Escola Normal Rui Bloem, onde estudei de 1967 a 1979.

Buscando lá atrás, até que lembro de ter comido hamburguer na escola técnica também. Mas pelo que minha sogra disse, lá em SP, nas padarias, os lanches mais comuns eram os que citei. Aliás, naquela época os ham,burgueres eram de quem? Sadia, Perdigão, Willson ou Swift?

Uma coisa é certa! Sou apaixonado por lanches com presunto e queijo, meio que crocantes (tostadinhos de leve...).

A APO colocando acento no bauru foi o máximo. Ganhei o dia... :emoticon16:

De que me lembro eram de patinho, acém ou outra carne de segunda que o dono do estabelecimento já comprava moída e aí era só moldar na forma de hamburguer e mandar na chapa. Acho que não tinha marca específica não. Já que está com a mão na carne, entre no sítio dessas empresas aí e veja quando passaram a vender hamburguers congelados...

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 13:49
por Fernando Silva
King In Crimson escreveu:Sou mais coxinha e pastel, os fast foods mais característicos do Brasil.

No Rio, devido à imigração libanesa, também temos esfirras e quibes.
Sem falar nos ovos cor-de-rosa, verdes ou azuis.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 18:16
por Johnny
Fernando Silva escreveu:
King In Crimson escreveu:Sou mais coxinha e pastel, os fast foods mais característicos do Brasil.

No Rio, devido à imigração libanesa, também temos esfirras e quibes.
Sem falar nos ovos cor-de-rosa, verdes ou azuis.

Esfirra...hummmm

Aqui ou como no Habbibs, ou como acarajé...

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 19:30
por Apo
Johnny escreveu:Rosbife? Acho que nem lembro o que é isso. Ah, e também o tal churrasquinho, que pelo que entendi, seria o bauru da APO.


Churrasquinho é pão com filé dentro? HAUHUAHUAHUHAHA! Pra mim churrasquinho é churrasquinho de gato, naqueles espetinhos na saída do estádio. :emoticon22:

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 19:32
por Apo
Herf escreveu:
Johnny escreveu:
Herf escreveu:Bauru ainda existe, e é muito popular por aqui.

Aqui...onde cumpadi...onde?

Aqui em Porto Alegre há vários estabelecimentos especializados em baurus.


Delivery também, graças a deus! Quebra uns galhos de vez em quando.

Já comeu o do Bauru Country? É bem interessante.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 19:33
por Apo
King In Crimson escreveu:Sou mais coxinha e pastel, os fast foods mais característicos do Brasil.


IECS!!! :emoticon24:

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 19:58
por Deise Garcia
Johnny escreveu:Minha sogra está em casa e estava com vontade de comer baurú...alguém lembrou do baurú? Pão francês (antigamente não tínhamos pão de forma...), presunto, queijo e tomate.
Tá...muita gente lembrou que nesta época não existiam os hamburgueres, certo?

Agora, lembrei também de outro que era o tal americano.

Quem lembra? Pão, tomate, queijo, presunto e ovo. Só não lembro se ia alface...


Eu lembro do alface, mas não lembro do ovo no americano. Será que comi o lanche errado?

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 20:04
por Deise Garcia
Botanico escreveu:
Johnny escreveu:Quanto a hamburger, bem... Lembra-me que o primeiro que comi na minha vida foi em 1969, na lanchonete da Colégio e Escola Normal Rui Bloem, onde estudei de 1967 a 1979. [/color]


Nossa, quantos anos você tem? Em 69 eu nem tinha encarnado ainda!

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 20:05
por Apo
Acho que o Bot encarnou junto comigo mais ou menos. Talvez um pouquinho depois.

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 20:06
por Apo
Deise Garcia escreveu:
Botanico escreveu:
Johnny escreveu:Quanto a hamburger, bem... Lembra-me que o primeiro que comi na minha vida foi em 1969, na lanchonete da Colégio e Escola Normal Rui Bloem, onde estudei de 1967 a 1979. [/color]


Nossa, quantos anos você tem? Em 69 eu nem tinha encarnado ainda!


Deise, eu já desconfiava que tu não tinha saído das fraldas ainda... :emoticon12:

Re: Para os nostálgicos: Antes do hamburguer....

Enviado: 05 Jul 2009, 20:11
por Deise Garcia
King In Crimson escreveu:Sou mais coxinha e pastel, os fast foods mais característicos do Brasil.


Dois hamburger, queijo, molho especial, salada, picles, no pão com gergelim. Era assim a música do mc donalds?