Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
- Fernando Silva
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Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
Vegetais e frutas, hoje em dia, contêm menos nutrientes que no passado (além de ficarem sem gosto). Houve quedas de até 37% nos níveis de ferro, cálcio, potássio, fósforo, vitaminas A, B2 e C e proteínas. Outros minerais, como magnésio e zinco e vitaminas (B6 e E), também devem ter caído, mas não há valores antigos para comparação.
Isto é causado por vários fatores:
- O solo está ficando esgotado, cada vez com menos minerais. Os fertilizantes artificiais repõem uma parte deles, mas apenas aqueles necessários ao seu crescimento e produtividade.
- O solo fértil, desprotegido pelo desmatamento, é carregado pelas chuvas. Em algumas regiões dos EUA, verificou-se que a superfície estava quase 2m abaixo do nível do final do século 19.
- Novas variedades são desenvolvidas, mas o objetivo não é o conteúdo nutricional e sim a produtividade, adaptação ao clima, rapidez de crescimento, imunidade às pragas, tamanho e resistência à deterioração (para que suportem melhor o transporte e possam ficar mais tempo nas prateleiras).
- As frutas e os vegetais são colhidos ainda verdes e amadurecem durante a armazenagem e o transporte, portanto não contêm muitos dos nutrientes que só recebem no final do crescimento.
- Devido ao crescimento mais rápido, há menos tempo para a troca de nutrientes entre as raízes e os fungos e bactérias do solo (sem falar em que estes são prejudicados pelos pesticidas).
Voltar aos métodos antigos não é uma solução, já que sua produtividade é muito baixa e não conseguiria alimentar 7 bilhões de pessoas, sem falar em que a produção não resistiria ao transporte e armazenamento e teria que ser consumida localmente.
Fonte:
http://www.scientificamerican.com/artic ... oss&page=1
Isto é causado por vários fatores:
- O solo está ficando esgotado, cada vez com menos minerais. Os fertilizantes artificiais repõem uma parte deles, mas apenas aqueles necessários ao seu crescimento e produtividade.
- O solo fértil, desprotegido pelo desmatamento, é carregado pelas chuvas. Em algumas regiões dos EUA, verificou-se que a superfície estava quase 2m abaixo do nível do final do século 19.
- Novas variedades são desenvolvidas, mas o objetivo não é o conteúdo nutricional e sim a produtividade, adaptação ao clima, rapidez de crescimento, imunidade às pragas, tamanho e resistência à deterioração (para que suportem melhor o transporte e possam ficar mais tempo nas prateleiras).
- As frutas e os vegetais são colhidos ainda verdes e amadurecem durante a armazenagem e o transporte, portanto não contêm muitos dos nutrientes que só recebem no final do crescimento.
- Devido ao crescimento mais rápido, há menos tempo para a troca de nutrientes entre as raízes e os fungos e bactérias do solo (sem falar em que estes são prejudicados pelos pesticidas).
Voltar aos métodos antigos não é uma solução, já que sua produtividade é muito baixa e não conseguiria alimentar 7 bilhões de pessoas, sem falar em que a produção não resistiria ao transporte e armazenamento e teria que ser consumida localmente.
Fonte:
http://www.scientificamerican.com/artic ... oss&page=1
Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
"Tentar provar a existencia de deus com a biblia, é a mesma coisa q tentar provar a existencia de orcs usando o livro senhor dos aneis."
Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
Daqui uns tempos isopores seram tão nutritivo quanto alimentos
Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
Reid escreveu:Daqui uns tempos isopores seram tão nutritivo quanto alimentos
Vamos andar com pequenos cilindros de soro enriquecido...
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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
Quem não nasceu na década de 60 nem sonha como é o sabor de um morango. Fato.
- Fernando Silva
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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
As laranjas e tangerinas andam meio sem graça de uns anos para cá, sem falar em que muitas têm uma parte ressecada e a cor, internamente, não é mais aquele laranja carregado.
Provavelmente amadureceram fora do pé.
Provavelmente amadureceram fora do pé.
- Fedidovisk
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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
Por isso é sempre importante ter um refúgio rural.
- Fernando Silva
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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
Fedidovisk escreveu:Por isso é sempre importante ter um refúgio rural.
Solução para poucos. Um luxo que talvez um dia tenha que acabar quando a terra agricultável se tornar preciosa demais para ser desperdiçada com essas frescuras.
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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
Fernando Silva escreveu:As laranjas e tangerinas andam meio sem graça de uns anos para cá, sem falar em que muitas têm uma parte ressecada e a cor, internamente, não é mais aquele laranja carregado.
Provavelmente amadureceram fora do pé.
Faz uns bons 30 anos que lembro da frustração em abrir uma tangerina ( aqui chamamos bergamota ou vergamota), achando que iria sorver um sumo doce de seus gomos alaranjados, e me deparava com esta incoveniência seca e pálida.
Mas de uns anos para cá, não vi mais disto. Há vários tipos de tangerinas/bergamotas, a maioria delas bem doce e cheia de sumo. Especialmente as Ponkan ( que tem uma casca mais solta da parte interna e são grandes) e as montenegrinas ( produzidas na região da cidade de Montenegro, no Vale do Caí - menores e de casca aderida).
Sou capaz de comer umas dúzia delas em pleno inverno ( é uma fruta naturalmente sazonal e há muita oferta no inverno).