De que planta a Tequila é feita
Enviado: 13 Mar 2006, 12:14
Este fim de semana, fui para a balada dançar no Caribeño, uma casa em Brasília famosa, por suas tequilas e por suas noites agitadérrimas com seus ritmos latinos e também por promover aos adeptos desta bebida que como costumo dizer "desce rasgando até a alma", uma sensação de calor latente! Então, conversando com um amigo, ficamos intrigados com a seguinte questão: De que planta é feita a tequila? Então, segue abaixo para quem quiser matar a curiosidade, bem como link encontrado na internet. Particularmente, a tequila tem um sabor levemente adocicado , mas a versão dela num drink chamado: "Carruagem de fogo" é deliciosamente melhor! E que venham as tequilas e para quem preferir, as carruagens de fogo também!
Agave Tequilana Weber
Existe alguma confusão em relação a planta que é a matéria-prima da tequila. Alguns acham que se trata de um tipo de cacto, o que é incorreto. A matéria-prima da tequila é a variedade de agave conhecida como agave tequilana weber, ou simplesmente agave azul. O agave azul pertence à família das xerófitas e é um tipo de planta babosa. O agave é uma planta semelhante à um grande pé de abacaxi e a tequila é feita à partir do miolo, a piña, extraído desta planta. A piña, que pode pesar até 60 kg cada, tem uma grande concentração de açucar mas não pode ser consumido crú por ser venenoso. O agave leva de 8 a 10 anos para amadurecer. O fato de levar tanto tempo para poder ser colhido, falta de planejamento no cultivo combinado com um boom no consumo mundial de tequila (a produção passou de 30 milhões de litros em 1995 para 130 milhões de litros em 2000, num ritmo de crescimento entre 18% e 20% anualmente) fez com que houvesse um colapso na produção desta bebida. Para piorar, surgiu uma praga que afeta aproximadamente 23% da superfície semeada do agave azul. A bactéria erwina carotovora e o fungo fusarium oxysporum. Consta que um certo Don Cenobio Sauza, que em 1873 adquiriu a destilaria que hoje leva o seu nome e é a 2º maior fabricante de tequila do México, foi quem descobriu que a variedade do agave azul era o de melhor qualidade para se produzir a tequila. Quanto a crença de que algum tipo de cacto seja a matéria-prima da tequila, talvez seja mais um dos clichês de filmes de faroeste de terceira, onde os mexicanos são sempre retratados com feios, sujos, maus, bigodudos, com o seu inseparável sombrero e vivendo em vilarejos no meio do deserto cheio de cactos.
http://www.webar.com.br/tequila_agave_t ... weber.html

Agave Tequilana Weber
Existe alguma confusão em relação a planta que é a matéria-prima da tequila. Alguns acham que se trata de um tipo de cacto, o que é incorreto. A matéria-prima da tequila é a variedade de agave conhecida como agave tequilana weber, ou simplesmente agave azul. O agave azul pertence à família das xerófitas e é um tipo de planta babosa. O agave é uma planta semelhante à um grande pé de abacaxi e a tequila é feita à partir do miolo, a piña, extraído desta planta. A piña, que pode pesar até 60 kg cada, tem uma grande concentração de açucar mas não pode ser consumido crú por ser venenoso. O agave leva de 8 a 10 anos para amadurecer. O fato de levar tanto tempo para poder ser colhido, falta de planejamento no cultivo combinado com um boom no consumo mundial de tequila (a produção passou de 30 milhões de litros em 1995 para 130 milhões de litros em 2000, num ritmo de crescimento entre 18% e 20% anualmente) fez com que houvesse um colapso na produção desta bebida. Para piorar, surgiu uma praga que afeta aproximadamente 23% da superfície semeada do agave azul. A bactéria erwina carotovora e o fungo fusarium oxysporum. Consta que um certo Don Cenobio Sauza, que em 1873 adquiriu a destilaria que hoje leva o seu nome e é a 2º maior fabricante de tequila do México, foi quem descobriu que a variedade do agave azul era o de melhor qualidade para se produzir a tequila. Quanto a crença de que algum tipo de cacto seja a matéria-prima da tequila, talvez seja mais um dos clichês de filmes de faroeste de terceira, onde os mexicanos são sempre retratados com feios, sujos, maus, bigodudos, com o seu inseparável sombrero e vivendo em vilarejos no meio do deserto cheio de cactos.
http://www.webar.com.br/tequila_agave_t ... weber.html