Para os que gostam de feijoada.
Enviado: 26 Abr 2006, 09:35
http://www.tribuna.inf.br/noticia.asp?noticia=ciencia06
Bactérias eliminam gases causados pelo feijão
WASHINGTON - Duas cepas de bactérias podem acabar com o pesadelo dos amantes do feijão: seus efeitos flatulentos, segundo um estudo realizado por cientistas venezuelanos. Os pesquisadores adicionaram as bactérias "Lactobacillus casei" e "Lactobacillus plantarum" aos feijões para fazer com que a ingestão da leguminosa não provocasse gases, diz no próximo número do periódico "Journal of the Science of Food and Agriculture" a equipe comandada por Marisela Rocha, da Universidade Simón Bolívar de Caracas.
A flatulência é uma conseqüência da mistura de gases causada por bactérias e fermentos simbióticos que vivem no intestino grosso dos mamíferos. O estudo descobriu que acrescentar as duas bactérias ao feijão antes do seu cozimento evita o surgimento dos incômodos gases.
Os pesquisadores trabalharam com o feijão da espécie "Phaseolus vulgaris". Os cientistas fermentaram grãos do feijão com as duas bactérias e descobriram que seu conteúdo de fibra solúvel diminuiu mais de 60% e que os níveis de rafinosa, um composto que produz gases, caíram até 88%.
Para isso, a equipe utilizou ratos, aos quais alimentou com os feijões e cujos excrementos depois analisou. O relatório revela que, depois que a leguminosa foi colocada de molho nas bactérias, o alimento não perdeu suas propriedades e continuou sendo nutritivo.
Bactérias eliminam gases causados pelo feijão
WASHINGTON - Duas cepas de bactérias podem acabar com o pesadelo dos amantes do feijão: seus efeitos flatulentos, segundo um estudo realizado por cientistas venezuelanos. Os pesquisadores adicionaram as bactérias "Lactobacillus casei" e "Lactobacillus plantarum" aos feijões para fazer com que a ingestão da leguminosa não provocasse gases, diz no próximo número do periódico "Journal of the Science of Food and Agriculture" a equipe comandada por Marisela Rocha, da Universidade Simón Bolívar de Caracas.
A flatulência é uma conseqüência da mistura de gases causada por bactérias e fermentos simbióticos que vivem no intestino grosso dos mamíferos. O estudo descobriu que acrescentar as duas bactérias ao feijão antes do seu cozimento evita o surgimento dos incômodos gases.
Os pesquisadores trabalharam com o feijão da espécie "Phaseolus vulgaris". Os cientistas fermentaram grãos do feijão com as duas bactérias e descobriram que seu conteúdo de fibra solúvel diminuiu mais de 60% e que os níveis de rafinosa, um composto que produz gases, caíram até 88%.
Para isso, a equipe utilizou ratos, aos quais alimentou com os feijões e cujos excrementos depois analisou. O relatório revela que, depois que a leguminosa foi colocada de molho nas bactérias, o alimento não perdeu suas propriedades e continuou sendo nutritivo.