Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
De acordo com muitos especialistas, só o cigarro pode ser mais perigoso do que as picanhas, lombos e lingüiças assados na brasa ou defumados. Além do excesso de gordura, que dificulta a digestão, forçando o fígado e o estômago a produzir ácido em excesso, levando a uma corrosão das paredes do intestino, podendo provocar mutações cancerígenas, os famosos churrascos e alimentos defumados podem levar para dentro do nosso corpo uma substância chamada amina heterocíclica.
Essa substância é criada pelo calor da grelha, formando aquele pretinho crocante dos churrascos. As aminas heterocíclicas entram no interior das células, onde se ligam ao DNA e provocam mutações cancerígenas. O mesmo vale para os alimentos defumados impregnados pelo alcatrão (o mesmo do cigarro) proveniente da fumaça.
O excesso de sal também é nocivo. Alimentos salgados demais ou preservados em sal (carne de sol, charque e peixes salgados) estão relacionados principalmente ao desenvolvimento de câncer de estômago. Sozinho o sal não é tão prejudicial, mas misturado a uma substância chamada nitrosamina (produzida pela fermentação das carnes ao sol), se transforma numa toxina cancerígena.
Certos aditivos químicos utilizados na indústria durante o processo de fabricação dos alimentos podem também trazer vários riscos para nossa saúde. É o caso dos nitritos e nitratos. Usados para conservar alguns tipos de alimentos como picles, salsichas e alguns tipos de enlatados, podem transformar-se em nitrosaminas, substâncias com potente ação carcinogênica, responsáveis por altos índices de câncer de estômago.
Embora as quantidades de aditivos sejam regulamentadas e muito pequenas, todo cuidado é pouco, pois existem casos onde nem todos estão de acordo quanto à inocuidade desses aditivos. Além disso, o controle da quantidade desses aditivos é difícil, bem como a avaliação da susceptibilidade de cada consumidor aos mesmos, principalmente no que diz respeito aos danos a longo prazo.
Portanto, a minha dica é que da próxima vez que for ao supermercado, repare nos ingredientes do rótulo. Prefira o mais natural, até porque no tempo das nossas avós elas não usavam aditivos em suas cozinhas.
Outro ponto importante a ser destacado dentro do fator dieta diz respeito ao uso de hormônios que muitas vezes são utilizados para engordar animais artificialmente. O uso desses hormônios em frangos, por exemplo, pode ser um fator importante no desenvolvimento do câncer de mama.
Atenção especial também deve ser dada aos grãos e cereais (principalmente o amendoim). Se armazenados em locais inadequados e úmidos, esses alimentos podem ser contaminados pelo fungo aspergillus flavus, que produz a aflotoxina, uma substância cancerígena. Essa toxina está relacionada ao desenvolvimento de câncer de fígado.
Fumo e estresse
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, o Brasil tem cerca de 30,6 milhões de fumantes. Desse total, 2,4 milhões são adolescentes entre 15 e 19 anos. Segundo os especialistas, o cigarro é hoje responsável por cerca de 90% dos casos de câncer de pulmão, sendo que em 2000 provocou a morte de 14,5 mil pessoas em todo Brasil.
Já o estresse, mal que vem crescendo assustadoramente devido ao ritmo de vida cada vez mais complicado das pessoas, pode contribuir para o surgimento da doença na medida em que baixa a imunidade do organismo. Portanto, um passo importante para as pessoas que querem se proteger contra o câncer é eliminar o fumo e levar uma vida equilibrada, sem correrias e mau humor.
Obesidade
A obesidade é um problema que está relacionado com um aumento do risco para o desenvolvimento de câncer de útero, vesícula biliar, mama e cólon. De acordo com dados do American Institute for Cancer Research, a estreita relação entre obesidade e câncer reside no fato de que com a obesidade os níveis do hormônio estrogênio aumentam, aumentando os riscos de câncer principalmente em mulheres depois da menopausa. A hiperinsulinemia e fatores de crescimento (IGFs) também são relacionados, mas o importante é saber que a obesidade promove meio favorável para o desenvolvimento de tumores, já que as células, incluindo as cancerígenas, crescem mais facilmente quando a quantidade de calorias no organismo é abundante.
Diagnóstico e tratamento da doença
Os especialistas já conseguiram detectar mais de cem tipos de câncer, sendo que cada um apresenta características diferentes. Os tratamentos disponíveis atualmente são muito eficazes, mas depende ainda em muito do diagnóstico precoce. Para isto, fique atento às precauções que devemos tomar para que possamos estar sempre em dia com nossa saúde:
Cuidados específicos para os principais tipos de câncer
· para evitar câncer de colo de útero = as mulheres com mais de 20 anos devem fazer exame anual de papanicolau
· para evitar câncer de mama = as mulheres devem fazer auto exame, exame clínico anual e mamografia quando requisitado
· para evitar câncer de próstata = os homens com mais de 40 anos devem fazer toque retal e exame de sangue PSA anual
· para evitar câncer de pele = evitar o sol entre 10 e 15 horas. Se houver tendência, ir ao dermatologista para examinar anualmente as pintas existentes
· para evitar câncer de pulmão = eliminar o fumo e consultar periodicamente o médico se houver histórico familiar
O tratamento dos pacientes com câncer deve ser feito por uma equipe multidisciplinar que envolva médicos, nutricionistas e psicólogos. Além disso, o sucesso do tratamento depende de técnicas cirúrgicas adequadas, remédios seguros e com menos efeitos colaterais.
Na área de quimioterapia, uma série de novas drogas estão sendo usadas; algumas são apresentadas em cápsulas, o que possibilita tratar-se em casa. Em muitas delas os efeitos colaterais como náuseas, perda de apetite ou vômitos desaparecem.
Segundo ainda os especialistas, os prognósticos para os pacientes melhorou muito na última década. Muitos progressos foram obtidos devido ao diagnóstico mais preciso e a melhora no tratamento quimioterápico.
Outro ponto importante para aquelas pessoas em tratamento, é manter o organismo bem alimentado. Não há dúvidas que uma boa alimentação e a manutenção do peso ideal faz com que o corpo ganhe forças para lutar contra a doença e faz com que o tratamento seja mais eficiente. Uma dieta saudável a base de frutas, verduras/legumes, grãos de cereais e leguminosas (principalmente os integrais), leite e derivados com pouca gordura e carnes, de preferência peixe e frango sem pele é indicada para todos. Também, o uso de alimentos que tem sido investigados como importantes na prevenção e controle do câncer como a soja, tomate, crucíferas (repolho, brócolis, repolho), alho, cebola e as frutas cítricas, devem ser diariamente consumidos.
Oito dicas importantes para se proteger do câncer
1. Faça uma alimentação saudável
2. Pare de fumar
3. Mantenha seu peso ideal; faça exercícios
4. Evite bebidas alcóolicas
5. Faça regularmente um auto exame da boca e da pele
6. Mulheres: auto exame das mamas todo mês, exames clínicos e papanicolau anual
7. Homens: a partir dos 40 anos exame de toque retal e PSA anual
8. Homens e mulheres com mais de 50 anos: exame anual de sangue oculto nas fezes
Fico muito preocupada quando observo que no Brasil, o perfil de consumo de alimentos que contém fatores de proteção contra o câncer está abaixo do recomendado. O consumo de alimentos gordurosos e processados é muito alto em relação aqueles considerados importantes na prevenção. Alimentos que incluem a maioria dos fatores de risco aqui citados como hamburguer, cachorro quente, batata frita, entre outros, são os preferidos entre os jovens não só das classes mais abastadas, mas também nas menos favorecidas.
É preciso mudar essa mentalidade. E isso deve vir antes de tudo da família e da escola que orientam as crianças desde cedo na formação de seus hábitos alimentares. Quando conseguirmos fazer com que nossas crianças adquiram melhores hábitos alimentares e não se deixem iludir pelo vício do cigarro, não tenho dúvidas que o futuro do nosso país será um batalhão de pessoas saudáveis, livres do câncer e outras doenças que nos aterrorizam neste final de século.
Para entrar em contato com a prfª Jocelem envie seu e-mail para jmsalgad@esalq.usp.br
Profª. Titular de Nutrição da ESALQ/USP/Campus Piracicaba. Autora dos livros: "Previna Doenças. Faça do Alimento o seu Medicamento" e "Pharmácia de Alimentos. Recomendações para Prevenir e Controlar Doenças", editora Madras.
Essa substância é criada pelo calor da grelha, formando aquele pretinho crocante dos churrascos. As aminas heterocíclicas entram no interior das células, onde se ligam ao DNA e provocam mutações cancerígenas. O mesmo vale para os alimentos defumados impregnados pelo alcatrão (o mesmo do cigarro) proveniente da fumaça.
O excesso de sal também é nocivo. Alimentos salgados demais ou preservados em sal (carne de sol, charque e peixes salgados) estão relacionados principalmente ao desenvolvimento de câncer de estômago. Sozinho o sal não é tão prejudicial, mas misturado a uma substância chamada nitrosamina (produzida pela fermentação das carnes ao sol), se transforma numa toxina cancerígena.
Certos aditivos químicos utilizados na indústria durante o processo de fabricação dos alimentos podem também trazer vários riscos para nossa saúde. É o caso dos nitritos e nitratos. Usados para conservar alguns tipos de alimentos como picles, salsichas e alguns tipos de enlatados, podem transformar-se em nitrosaminas, substâncias com potente ação carcinogênica, responsáveis por altos índices de câncer de estômago.
Embora as quantidades de aditivos sejam regulamentadas e muito pequenas, todo cuidado é pouco, pois existem casos onde nem todos estão de acordo quanto à inocuidade desses aditivos. Além disso, o controle da quantidade desses aditivos é difícil, bem como a avaliação da susceptibilidade de cada consumidor aos mesmos, principalmente no que diz respeito aos danos a longo prazo.
Portanto, a minha dica é que da próxima vez que for ao supermercado, repare nos ingredientes do rótulo. Prefira o mais natural, até porque no tempo das nossas avós elas não usavam aditivos em suas cozinhas.
Outro ponto importante a ser destacado dentro do fator dieta diz respeito ao uso de hormônios que muitas vezes são utilizados para engordar animais artificialmente. O uso desses hormônios em frangos, por exemplo, pode ser um fator importante no desenvolvimento do câncer de mama.
Atenção especial também deve ser dada aos grãos e cereais (principalmente o amendoim). Se armazenados em locais inadequados e úmidos, esses alimentos podem ser contaminados pelo fungo aspergillus flavus, que produz a aflotoxina, uma substância cancerígena. Essa toxina está relacionada ao desenvolvimento de câncer de fígado.
Fumo e estresse
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, o Brasil tem cerca de 30,6 milhões de fumantes. Desse total, 2,4 milhões são adolescentes entre 15 e 19 anos. Segundo os especialistas, o cigarro é hoje responsável por cerca de 90% dos casos de câncer de pulmão, sendo que em 2000 provocou a morte de 14,5 mil pessoas em todo Brasil.
Já o estresse, mal que vem crescendo assustadoramente devido ao ritmo de vida cada vez mais complicado das pessoas, pode contribuir para o surgimento da doença na medida em que baixa a imunidade do organismo. Portanto, um passo importante para as pessoas que querem se proteger contra o câncer é eliminar o fumo e levar uma vida equilibrada, sem correrias e mau humor.
Obesidade
A obesidade é um problema que está relacionado com um aumento do risco para o desenvolvimento de câncer de útero, vesícula biliar, mama e cólon. De acordo com dados do American Institute for Cancer Research, a estreita relação entre obesidade e câncer reside no fato de que com a obesidade os níveis do hormônio estrogênio aumentam, aumentando os riscos de câncer principalmente em mulheres depois da menopausa. A hiperinsulinemia e fatores de crescimento (IGFs) também são relacionados, mas o importante é saber que a obesidade promove meio favorável para o desenvolvimento de tumores, já que as células, incluindo as cancerígenas, crescem mais facilmente quando a quantidade de calorias no organismo é abundante.
Diagnóstico e tratamento da doença
Os especialistas já conseguiram detectar mais de cem tipos de câncer, sendo que cada um apresenta características diferentes. Os tratamentos disponíveis atualmente são muito eficazes, mas depende ainda em muito do diagnóstico precoce. Para isto, fique atento às precauções que devemos tomar para que possamos estar sempre em dia com nossa saúde:
Cuidados específicos para os principais tipos de câncer
· para evitar câncer de colo de útero = as mulheres com mais de 20 anos devem fazer exame anual de papanicolau
· para evitar câncer de mama = as mulheres devem fazer auto exame, exame clínico anual e mamografia quando requisitado
· para evitar câncer de próstata = os homens com mais de 40 anos devem fazer toque retal e exame de sangue PSA anual
· para evitar câncer de pele = evitar o sol entre 10 e 15 horas. Se houver tendência, ir ao dermatologista para examinar anualmente as pintas existentes
· para evitar câncer de pulmão = eliminar o fumo e consultar periodicamente o médico se houver histórico familiar
O tratamento dos pacientes com câncer deve ser feito por uma equipe multidisciplinar que envolva médicos, nutricionistas e psicólogos. Além disso, o sucesso do tratamento depende de técnicas cirúrgicas adequadas, remédios seguros e com menos efeitos colaterais.
Na área de quimioterapia, uma série de novas drogas estão sendo usadas; algumas são apresentadas em cápsulas, o que possibilita tratar-se em casa. Em muitas delas os efeitos colaterais como náuseas, perda de apetite ou vômitos desaparecem.
Segundo ainda os especialistas, os prognósticos para os pacientes melhorou muito na última década. Muitos progressos foram obtidos devido ao diagnóstico mais preciso e a melhora no tratamento quimioterápico.
Outro ponto importante para aquelas pessoas em tratamento, é manter o organismo bem alimentado. Não há dúvidas que uma boa alimentação e a manutenção do peso ideal faz com que o corpo ganhe forças para lutar contra a doença e faz com que o tratamento seja mais eficiente. Uma dieta saudável a base de frutas, verduras/legumes, grãos de cereais e leguminosas (principalmente os integrais), leite e derivados com pouca gordura e carnes, de preferência peixe e frango sem pele é indicada para todos. Também, o uso de alimentos que tem sido investigados como importantes na prevenção e controle do câncer como a soja, tomate, crucíferas (repolho, brócolis, repolho), alho, cebola e as frutas cítricas, devem ser diariamente consumidos.
Oito dicas importantes para se proteger do câncer
1. Faça uma alimentação saudável
2. Pare de fumar
3. Mantenha seu peso ideal; faça exercícios
4. Evite bebidas alcóolicas
5. Faça regularmente um auto exame da boca e da pele
6. Mulheres: auto exame das mamas todo mês, exames clínicos e papanicolau anual
7. Homens: a partir dos 40 anos exame de toque retal e PSA anual
8. Homens e mulheres com mais de 50 anos: exame anual de sangue oculto nas fezes
Fico muito preocupada quando observo que no Brasil, o perfil de consumo de alimentos que contém fatores de proteção contra o câncer está abaixo do recomendado. O consumo de alimentos gordurosos e processados é muito alto em relação aqueles considerados importantes na prevenção. Alimentos que incluem a maioria dos fatores de risco aqui citados como hamburguer, cachorro quente, batata frita, entre outros, são os preferidos entre os jovens não só das classes mais abastadas, mas também nas menos favorecidas.
É preciso mudar essa mentalidade. E isso deve vir antes de tudo da família e da escola que orientam as crianças desde cedo na formação de seus hábitos alimentares. Quando conseguirmos fazer com que nossas crianças adquiram melhores hábitos alimentares e não se deixem iludir pelo vício do cigarro, não tenho dúvidas que o futuro do nosso país será um batalhão de pessoas saudáveis, livres do câncer e outras doenças que nos aterrorizam neste final de século.
Para entrar em contato com a prfª Jocelem envie seu e-mail para jmsalgad@esalq.usp.br
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"Tentar provar a existencia de deus com a biblia, é a mesma coisa q tentar provar a existencia de orcs usando o livro senhor dos aneis."


Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
Defumados eu sabia, pelo processo em si, não consumo mais faz anos. Peixe? Agora danou-se.
Re: Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
Usuário deletado escreveu:Você está com câncer cara?

- Sorrelfa
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Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
K raio !!!
nem o churrasco de fim de semana escapa !
é mais facil abrir um tópico sobre o que não causa câncer !!
nem o churrasco de fim de semana escapa !
é mais facil abrir um tópico sobre o que não causa câncer !!
Vendo a justificável insistência de todos, humildemente sou forçado à admitir que sou um cara incrível !
Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
Será que vale a pena deixar de comer essas gostosuras todas para ganhar alguns dias a mais de vida?
Eu não vou mudar meu hábito alimentar por uns míseros dias a mais.
Eu não vou mudar meu hábito alimentar por uns míseros dias a mais.
Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
Conheço pessoas que sempre se preocuparam com a alimentação e já foram pro outro mundo.
Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
Cãncer para mim é algo triste de se constatar, seja em quem for. Já presenciei muita gente que se foi por causa desta doença. E por mais chato que EU possa parecer, a maioria não morreu por fumar pois não eram fumantes e as que morreram foi de câncer na garganta, pulmão, próstata, genéralizada (não entendi isso pois foram casos em que o câncer surgiu em locais específicos como perna, braço, fígado, estômago, etc).
Os que tiveram câncer no estômago e outros orgãos foram "beneficiados" pela amputação pois nestes casos eram mais fáceis de se obter a "cura" (estômago e intestino são grandes por ex.) mais a quimioterapia.
Já outros como perna, braço, mão, pé, etc... não tiveram a mesma sorte mesmo amputando.
Por isso que sou muito cético quanto a catalogar fumantes como alvos preferenciais de geradores de câncer enquanto TODO O RESTO fica ali escondicinho e com a bênção popular.
Não tenho câncer e se tivesse, não estaria triste ou preocupado pois seria apenas mais um com um problema diferente dos normais. Acho alcoolismo e drogas muito mais sério para a sociedade.
Abraços
Os que tiveram câncer no estômago e outros orgãos foram "beneficiados" pela amputação pois nestes casos eram mais fáceis de se obter a "cura" (estômago e intestino são grandes por ex.) mais a quimioterapia.
Já outros como perna, braço, mão, pé, etc... não tiveram a mesma sorte mesmo amputando.
Por isso que sou muito cético quanto a catalogar fumantes como alvos preferenciais de geradores de câncer enquanto TODO O RESTO fica ali escondicinho e com a bênção popular.
Não tenho câncer e se tivesse, não estaria triste ou preocupado pois seria apenas mais um com um problema diferente dos normais. Acho alcoolismo e drogas muito mais sério para a sociedade.
Abraços
"Tentar provar a existencia de deus com a biblia, é a mesma coisa q tentar provar a existencia de orcs usando o livro senhor dos aneis."


Re: Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
nf escreveu:Conheço pessoas que sempre se preocuparam com a alimentação e já foram pro outro mundo.
O que uma coisa tem a ver com a outra? Quem não fuma também morre um dia e daí? É melhor fumar?
Re: Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
Apocaliptica escreveu:nf escreveu:Conheço pessoas que sempre se preocuparam com a alimentação e já foram pro outro mundo.
O que uma coisa tem a ver com a outra? Quem não fuma também morre um dia e daí? É melhor fumar?
Para quem vício de fumar, sim.
Re: Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
Apocaliptica escreveu:nf escreveu:Conheço pessoas que sempre se preocuparam com a alimentação e já foram pro outro mundo.
O que uma coisa tem a ver com a outra? Quem não fuma também morre um dia e daí? É melhor fumar?
Ca-calmaaa ca-calmaaa Apo....ha-haeeee----hiiiiiiii
Entendi o que ele quis dizer e foi o que eu coloquei também. Tem gente que não consegue se ver sem uma cerveja, uma caipirinha, uma cheiradinha, etc... O mesmo ocorre com a comida. Agora, é melhor fumar? Não sei, pra você pode ser que não, pra mim não faz diferença. É melhor beber? Idem. É melhor rezar? Aí eu te pego pois conforme colocado pelo Igor, estudos mostram que orar pode ajudar a melhorar a saúde. E por isso você vai começar a rezar ou será religiosa? Eu tenho uma fé cética que me diz o seguinte: Se eu acreditar, mesmo que por um instante, que algo poderá acontecer comigo, seja na saúde ou na vida, isso passa a ser possível. Se eu deixar que coloquem em minha mente que cigarro pode causar cãncer, que vatapá causa câncer, que pastel de abóbora com caqui aumenta a ereção, entre outras porcarias que surgem de tempos em tempos, vou abrir caminho para que estas coisas se tornem reais. Isso é o que eu penso. Eu não vejo rótulos nas pessoas. Vejo pessoas. Não curto drogas mas não olho torto quem usa e nem critico porque o cigarro para muito é droga. Entre outras coisas que seu eu colocar aqui vai causar estupefação em muitos e a última coisa que eu quero é fazer notar o que eu realmente penso.
Bjs
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Viver faz mal a saúde. Se formos seguir ao pé-da-letra as orientações de médicos, nutricionistas, preparadores físicos,
esteticistas, naturalistas, etc, etc, etc. corremos o sério risco de morrermos por inanição. É como disse o nf. não vou me abster de consumir pratos que me agradam, dentro é claro
do limite do bom senso, para ganhar , teóricamente, alguns dias a mais. Passar uma vida inteira renunciando à prazeres em função de uma sobrevida sem os mesmos prazeres. Não faz sentido. É paranóia. Tenho uma amiga que, quando ficou sabendo dos malefícios que poderiam advir do uso do amianto, mandou substituir a caixa d'agua por uma de plástico. Concordo que o amianto é uma substância cancerígena. Mas os efeitos do amianto da caixa d'agua sobre o seu organismo só se fariam sentir daqui há 400 anos. Eu não estou preocupado com o que vai me acontecer depois dos 170 anos.

esteticistas, naturalistas, etc, etc, etc. corremos o sério risco de morrermos por inanição. É como disse o nf. não vou me abster de consumir pratos que me agradam, dentro é claro
do limite do bom senso, para ganhar , teóricamente, alguns dias a mais. Passar uma vida inteira renunciando à prazeres em função de uma sobrevida sem os mesmos prazeres. Não faz sentido. É paranóia. Tenho uma amiga que, quando ficou sabendo dos malefícios que poderiam advir do uso do amianto, mandou substituir a caixa d'agua por uma de plástico. Concordo que o amianto é uma substância cancerígena. Mas os efeitos do amianto da caixa d'agua sobre o seu organismo só se fariam sentir daqui há 400 anos. Eu não estou preocupado com o que vai me acontecer depois dos 170 anos.





Quando durmo mantenho minhas dúvidas no piloto automático
- Sorrelfa
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Gilson escreveu:Viver faz mal a saúde. Se formos seguir ao pé-da-letra as orientações de médicos, nutricionistas, preparadores físicos,
esteticistas, naturalistas, etc, etc, etc. corremos o sério risco de morrermos por inanição. É como disse o nf. não vou me abster de consumir pratos que me agradam, dentro é claro
do limite do bom senso, para ganhar , teóricamente, alguns dias a mais. Passar uma vida inteira renunciando à prazeres em função de uma sobrevida sem os mesmos prazeres. Não faz sentido. É paranóia. Tenho uma amiga que, quando ficou sabendo dos malefícios que poderiam advir do uso do amianto, mandou substituir a caixa d'agua por uma de plástico. Concordo que o amianto é uma substância cancerígena. Mas os efeitos do amianto da caixa d'agua sobre o seu organismo só se fariam sentir daqui há 400 anos. Eu não estou preocupado com o que vai me acontecer depois dos 170 anos.
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hehehe
de que adianta ficar com essa paranoia toda, isso não garante que você viverá mais !
Vendo a justificável insistência de todos, humildemente sou forçado à admitir que sou um cara incrível !
- King In Crimson
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Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
Não to nem aí se o cigarro mata ou dá vida eterna.
O que eu quero é que os malditos fumantes não me obriguem a fumar junto.
O que eu quero é que os malditos fumantes não me obriguem a fumar junto.
- Mr. Crowley
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Re: Re.: Churrasco, defumados, sal, peixes provocam câncer
nf escreveu:Será que vale a pena deixar de comer essas gostosuras todas para ganhar alguns dias a mais de vida?
Eu não vou mudar meu hábito alimentar por uns míseros dias a mais.
Como assim, míseros "dias a mais"?
Você já está com o pé na cova ou acha que o câncer só te pega no que seriam de qualquer jeito os últimos dias de sua vida?
Sei lá, se dissessem que beber ácido sulfúrico até a morte era muito gostoso, ainda preferiria viver "uns dias" a mais...
Sem tempo nem paciência para isso.
Site com explicações para 99,9999% de todas as mentiras, desinformações e deturpações criacionistas:
www.talkorigins.org
Todos os tipos de criacionismos, Terra jovem, velha, de fundamentalistas cristãos, islâmicos e outros.
Série de textos sugerida: 29+ evicences for macroevolution
Índice com praticamente todas as asneiras que os criacionistas sempre repetem e breves correções
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