Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
Reuters
Em uma guerra interna contra parte de seus produtores de carne, a Comissão Européia (órgão executivo da União Européia) avisa que não tomará uma ação contra as carnes brasileiras baseada apenas em argumentos comerciais dos setores mais protecionistas do bloco, mas apenas se for comprovado que o produto do Brasil representa riscos para a saúde.
Nesta semana, grupos de lobistas da Irlanda e do Reino Unidos enviaram um pedido para que o ombudsman da Comissão Européia avalie a possibilidade de que seja aberto um caso contra o Brasil e que um embargo seja estabelecido. Na segunda-feira, o tema fará parte das discussões no Parlamento Europeu. Para Bruxelas, porém, um embargo somente pode ser colocado por “razões de saúde”, em uma crítica indireta às intenções dos lobistas.
Em abril, o Estado antecipou que os produtores irlandeses estariam estudando a iniciativa de levar o caso ao ombudsman do bloco, em uma última e desesperada tentativa de frear as importações vindas do País, alegando falhas na fiscalização sanitária brasileira. Mas entre os funcionários da Comissão, a medida é vista com pouca credibilidade e como um argumento para justificar uma proteção.
“Não estamos levando essa iniciativa (dos irlandeses) muito a sério”, disse um representante da Comissão. Isso porque os irlandeses já tentaram diversos instrumentos para conseguir convencer as autoridades a impor um embargo imediato, todas sem sucesso. Em uma das tentativas, os irlandeses produziram seu próprio relatório sobre a situação fitossanitária do Brasil e concluíram que a carne nacional representava uma ameaça. O documento foi considerado insuficiente para legitimar uma ação imediata. Outra iniciativa foi a de estudar recorrer aos tribunais da UE contra a própria Comissão, proposta também abandonada.
Em Bruxelas, os veterinários afirmam estar conscientes dos problemas existentes no controle fitossanitário do País, mas não estimam que um embargo seja algo urgente. A proposta dos europeus é que o País faça reformas nos seus sistemas e, se isso não ocorrer até o final do ano, aí então um embargo seria imposto. Para o comissário responsável pela saúde do consumidor, Markos Kyprianou, a decisão de dar um prazo ao Brasil foi tomada depois que o País recebeu seis missões de veterinários europeus em apenas três meses.
Não por acaso, Kyprianou faz questão de dizer que “assume toda a responsabilidade” pela importação da carne brasileira perante os consumidores. “Vamos responder no Parlamento Europeu às preocupações dos produtores na segunda-feira”, disse Phillip Todd, porta-voz da Comissão Européia. Segundo ele, uma medida de embargo só se justificaria baseada em questões de saúde.
Michael Mann, porta-voz da comissária para a Agricultura da Europa, Mariann Fischer Boel, também garante que seu departamento está satisfeito com o trabalho de proteção ao consumidor de Kyprianou. No início da semana, Fischer Boel enviou uma carta pedindo atenção da Comissão ao assunto, depois de ter sido pressionada pelos produtores irlandeses. “A resposta que obtivemos foi satisfatória e não pensamos em tomar nenhuma nova providência agora”, disse Mann.
Em uma guerra interna contra parte de seus produtores de carne, a Comissão Européia (órgão executivo da União Européia) avisa que não tomará uma ação contra as carnes brasileiras baseada apenas em argumentos comerciais dos setores mais protecionistas do bloco, mas apenas se for comprovado que o produto do Brasil representa riscos para a saúde.
Nesta semana, grupos de lobistas da Irlanda e do Reino Unidos enviaram um pedido para que o ombudsman da Comissão Européia avalie a possibilidade de que seja aberto um caso contra o Brasil e que um embargo seja estabelecido. Na segunda-feira, o tema fará parte das discussões no Parlamento Europeu. Para Bruxelas, porém, um embargo somente pode ser colocado por “razões de saúde”, em uma crítica indireta às intenções dos lobistas.
Em abril, o Estado antecipou que os produtores irlandeses estariam estudando a iniciativa de levar o caso ao ombudsman do bloco, em uma última e desesperada tentativa de frear as importações vindas do País, alegando falhas na fiscalização sanitária brasileira. Mas entre os funcionários da Comissão, a medida é vista com pouca credibilidade e como um argumento para justificar uma proteção.
“Não estamos levando essa iniciativa (dos irlandeses) muito a sério”, disse um representante da Comissão. Isso porque os irlandeses já tentaram diversos instrumentos para conseguir convencer as autoridades a impor um embargo imediato, todas sem sucesso. Em uma das tentativas, os irlandeses produziram seu próprio relatório sobre a situação fitossanitária do Brasil e concluíram que a carne nacional representava uma ameaça. O documento foi considerado insuficiente para legitimar uma ação imediata. Outra iniciativa foi a de estudar recorrer aos tribunais da UE contra a própria Comissão, proposta também abandonada.
Em Bruxelas, os veterinários afirmam estar conscientes dos problemas existentes no controle fitossanitário do País, mas não estimam que um embargo seja algo urgente. A proposta dos europeus é que o País faça reformas nos seus sistemas e, se isso não ocorrer até o final do ano, aí então um embargo seria imposto. Para o comissário responsável pela saúde do consumidor, Markos Kyprianou, a decisão de dar um prazo ao Brasil foi tomada depois que o País recebeu seis missões de veterinários europeus em apenas três meses.
Não por acaso, Kyprianou faz questão de dizer que “assume toda a responsabilidade” pela importação da carne brasileira perante os consumidores. “Vamos responder no Parlamento Europeu às preocupações dos produtores na segunda-feira”, disse Phillip Todd, porta-voz da Comissão Européia. Segundo ele, uma medida de embargo só se justificaria baseada em questões de saúde.
Michael Mann, porta-voz da comissária para a Agricultura da Europa, Mariann Fischer Boel, também garante que seu departamento está satisfeito com o trabalho de proteção ao consumidor de Kyprianou. No início da semana, Fischer Boel enviou uma carta pedindo atenção da Comissão ao assunto, depois de ter sido pressionada pelos produtores irlandeses. “A resposta que obtivemos foi satisfatória e não pensamos em tomar nenhuma nova providência agora”, disse Mann.
"Tentar provar a existencia de deus com a biblia, é a mesma coisa q tentar provar a existencia de orcs usando o livro senhor dos aneis."


Re.: Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
O controle fitossanitário...a controle aéreo..o Brasil sempre na berlinda...
Re.: Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
Sabe Apo, estas noticias, apesar de alarmantes em primeiro plano, me deixam feliz pois significa que, mesmo em paises fechados, ainda existe a prudencia...
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Re.: Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
Verdade. Mas nossas reais condições vergonhosas do controle de tráfego aéreo só vieram à tona após o acidente com o jatinho americano. Porque eles sobreviveram e contaram a verdade. Senão, jamais saberíamos... 

Re.: Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
O Ministério da Agricultura Pecuária e abastecimento abriu um puta concurso para fiscais sanitários, com 400 vagas. o concurso foi cancelado e depois reaberto. agora já foi homologado, só falta começar a nomear
Re: Re.: Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
SickBoy escreveu:O Ministério da Agricultura Pecuária e abastecimento abriu um puta concurso para fiscais sanitários, com 400 vagas. o concurso foi cancelado e depois reaberto. agora já foi homologado, só falta começar a nomear
Concurso para fiscal? Pra quê? Temos que privatizar isso também, oras...
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Re.: Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
Evidente que pode ser privatizado, terceirizado, o diabo a quatro...olha a crise na aviação...na mão de quem estamos?
Re: Re.: Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
Apocaliptica escreveu:Evidente que pode ser privatizado, terceirizado, o diabo a quatro...olha a crise na aviação...na mão de quem estamos?
De pessoas? Me diga um possível serviço no Brasil que não seja corruptível, privado ou não...
"Tentar provar a existencia de deus com a biblia, é a mesma coisa q tentar provar a existencia de orcs usando o livro senhor dos aneis."


Re: Re.: Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
Johnny escreveu:Apocaliptica escreveu:Evidente que pode ser privatizado, terceirizado, o diabo a quatro...olha a crise na aviação...na mão de quem estamos?
De pessoas? Me diga um possível serviço no Brasil que não seja corruptível, privado ou não...
Não...de profissionais incompetentes. Os controladores são rapazinhos, alguns nem sabem falar direito e vivem em pânico.
Depois que alguns foram afastados, por causa da crise...pegaram outros na marra para as funções...dando-lhes aulinhas de controle de tráfego...eles estão morrendo de medo, o clima nas aulas não tem sido nada bom. Alguns deram entrevista sem querer ser identificados.
Uma empresa séria, com engenheiros profissionais, com mestrado em algum curso especial que os preparasse inclusive para incidentes graves, com estágios talvez em aeroportos do exterior, daria muito mais segurança e confiabilidade. Além do que abriria um novo mercado de trabalho, não haveria greves como estas e maus profissionais seguiriam as regras normais do mercado de trabalho.
Estamos nas mãos de quem, eu pergunto de novo...
Re.: Europa rejeita pedido de embargar carne brasileira
Essas "barreiras" me cheiram ao costumeiro protecionismo europeu aos setores agrícolas.
Não que o Brasil seja um modelo nesse (e outros) ítens.
Não que o Brasil seja um modelo nesse (e outros) ítens.
"Com o tempo, uma imprensa cínica, mercenária, demagógica e corrupta formará um público tão vil como ela mesma." (Joseph Pulitzer).