Para o Fernando: Picolé de vinho

Fórum de discussão de assuntos relevantes para o ateísmo, agnosticismo, humanismo e ceticismo. Defesa da razão e do Método Científico. Combate ao fanatismo e ao fundamentalismo religioso.
Avatar do usuário
Johnny
Mensagens: 14128
Registrado em: 10 Mar 2006, 16:06
Gênero: Masculino

Para o Fernando: Picolé de vinho

Mensagem por Johnny »

Picolé funcional
http://www.agencia.fapesp.br/boletim_dentro.php?data[id_materia_boletim]=9037

26/06/2008

Por Thiago Romero

Agência FAPESP – O bagaço de duas variedades de uva, subproduto do processamento de vinhos e sucos que normalmente é descartado, pode contribuir para a redução do risco de cânceres e doenças cardiovasculares. A conclusão é de Emília Ishimoto, pesquisadora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP).

Em sua tese de doutorado, a pesquisadora fez a desidratação e trituração da casca e das sementes de duas variedades de uva, cabernet sauvignon e isabel, para obtenção de um tipo de farinha de bagaço e, em seguida, para a elaboração de extratos concentrados.

Com o objetivo de avaliar a capacidade antioxidante do bagaço e sua atuação no perfil lipídico dos animais, 60 hamsters foram divididos em seis grupos e submetidos a diferentes dietas. Um grupo utilizado como controle recebeu alimentação normal e outro teve dieta acrescida com óleo de coco, de modo a aumentar o teor de gordura consumido.

Os outros quatro grupos de dez animais se alimentaram com subprodutos do bagaço de uva, sendo dois com extratos e dois com farinhas de vinho, um de cada variedade da fruta. Depois de cerca de um mês, os pesquisadores coletaram amostras de sangue e sacrificaram todos os animais para extrair seus fígados.

Os quatro grupos de hamsters tratados com bagaço de uva, de acordo com Emília, apresentaram uma redução de até 32% do colesterol total em relação aos outros dois grupos que não ingeriram os subprodutos.

“De modo geral, os animais que consumiram ração elaborada com os subprodutos do bagaço de uva tiveram uma melhora do perfil lipídico no sangue, o que pode implicar redução de risco contra doenças do coração”, disse ela à Agência FAPESP.

“Dosamos os níveis de triglicérides e de HDL e LDL no sangue de todos os animais, conhecidos como colesterol bom e ruim, e verificamos que os quatro grupos tiveram uma redução média de 50% nos níveis de triglicérides, em comparação com os outros dois grupos que não consumiram os subprodutos da uva. Observamos ainda uma redução de até 30% da fração LDL nesses quatro grupos”, disse.


Potencial antioxidante

As enzimas antioxidantes do bagaço de uva foram mensuradas no fígado dos animais. “Algumas dessas enzimas hepáticas também tiveram aumento estatístico considerável. A enzima catalase, por exemplo, que protege o organismo contra a ação de radicais livres, teve seu poder de ação dobrado”, contou Emília.

“Com a melhora do perfil antioxidante dos animais também é reduzido o risco de várias doenças relacionadas ao estresse oxidativo, como câncer, diabetes, Parkinson e Alzheimer. Quase todo o resíduo de bagaço consumido no Brasil para produção de vinho e suco é desprezado na natureza, ainda que seja um suplemento alimentar de baixo custo e com alto valor nutricional”, disse.

Com alguns dados estatísticos sobre o perfil lipídico e antioxidante dos grupos que se alimentaram com o bagaço em mãos, a pesquisadora deu início ao desenvolvimento de um processo de produção de um sorvete, tanto de massa como picolé, utilizando bagaço de uva como ingrediente funcional.

Para verificar seu potencial de comercialização, ela realizou uma avaliação sensorial com 43 indivíduos, por meio de um método para medir a aceitação do paladar em uma escala variável de sabor.

“Os sorvetes foram aprovados sensorialmente e, após completarmos esse ciclo, fizemos o depósito de patente do processo de produção do sorvete e da farinha. Com esse mesmo processo também é possível produzir outros alimentos como bolos, pudins, iogurtes e barras de cereal”, afirmou.

O trabalho, que teve orientação de Elizabeth Ferraz da Silva Torres, do Departamento de Nutrição da FSP, foi realizado no âmbito de um projeto apoiado pela FAPESP na modalidade Auxílio a Pesquisa.

Participaram também pesquisadores da Faculdade de Medicina da USP, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).
"Tentar provar a existencia de deus com a biblia, é a mesma coisa q tentar provar a existencia de orcs usando o livro senhor dos aneis."

Imagem

Avatar do usuário
Apo
Mensagens: 25468
Registrado em: 27 Jul 2007, 00:00
Gênero: Feminino
Localização: Capital do Sul do Sul

Re: Para o Fernando: Picolé de vinho

Mensagem por Apo »

Precisa ser ser só o bagaço? É muito complicado. Uma tacinha diária de vinho tinto de boa procedência já dá conta do recado...
Imagem

Avatar do usuário
Johnny
Mensagens: 14128
Registrado em: 10 Mar 2006, 16:06
Gênero: Masculino

Re: Para o Fernando: Picolé de vinho

Mensagem por Johnny »

Apo escreveu:Precisa ser ser só o bagaço? É muito complicado. Uma tacinha diária de vinho tinto de boa procedência já dá conta do recado...

Claro, e colocamos vinho em mamadeiras e damos às crianças também APO? A propósito, mesmo uma tacinha agora dá multa de quase 1000 reais, só para lembrar...
"Tentar provar a existencia de deus com a biblia, é a mesma coisa q tentar provar a existencia de orcs usando o livro senhor dos aneis."

Imagem

Avatar do usuário
Apo
Mensagens: 25468
Registrado em: 27 Jul 2007, 00:00
Gênero: Feminino
Localização: Capital do Sul do Sul

Re: Para o Fernando: Picolé de vinho

Mensagem por Apo »

Luiz Carlos Querido escreveu:
Apo escreveu:Precisa ser ser só o bagaço? É muito complicado. Uma tacinha diária de vinho tinto de boa procedência já dá conta do recado...

Claro, e colocamos vinho em mamadeiras e damos às crianças também APO? A propósito, mesmo uma tacinha agora dá multa de quase 1000 reais, só para lembrar...


:emoticon27:

E criancinha precisa de bagaço para baixar o colesterol?
E preciso beber e dirigir? Não posso chegar em casa e degustar uma bela taça de vinho ao jantar? Meu marido faz isto quase todo dia. Depois janta e cama.
Imagem

Avatar do usuário
Johnny
Mensagens: 14128
Registrado em: 10 Mar 2006, 16:06
Gênero: Masculino

Re: Para o Fernando: Picolé de vinho

Mensagem por Johnny »

Apo escreveu:
Luiz Carlos Querido escreveu:
Apo escreveu:Precisa ser ser só o bagaço? É muito complicado. Uma tacinha diária de vinho tinto de boa procedência já dá conta do recado...

Claro, e colocamos vinho em mamadeiras e damos às crianças também APO? A propósito, mesmo uma tacinha agora dá multa de quase 1000 reais, só para lembrar...


:emoticon27:

E criancinha precisa de bagaço para baixar o colesterol?
E preciso beber e dirigir? Não posso chegar em casa e degustar uma bela taça de vinho ao jantar? Meu marido faz isto quase todo dia. Depois janta e cama.


Não disse criancinha bebê e sim crianças. Sabia que aumenta vertiginosamente o número de crianças obesas e com altíssimos níveis de colesterol no nosso país? apesar de não ser o meu caso pois minha niña foi tratada com leite de soja desde pequena e ensinada a não comer as besteiras que o pai comia (pacote inteiro de bolacha waffer ou recheada, depois de comer macarrão com frango por exemplo...)

Agora, porque ela não come NADA da água (peixes, frutos do mar, etc...) são outros quinhentos...
"Tentar provar a existencia de deus com a biblia, é a mesma coisa q tentar provar a existencia de orcs usando o livro senhor dos aneis."

Imagem

Avatar do usuário
Apo
Mensagens: 25468
Registrado em: 27 Jul 2007, 00:00
Gênero: Feminino
Localização: Capital do Sul do Sul

Re: Para o Fernando: Picolé de vinho

Mensagem por Apo »

A minha foi criada com leite semi-desnatado de vaca mumu. ODEIO SOJA!
Mas os exames dela são sempre normais. Nunca tomou refrigerante e nem eu colocava açúcar quando ela era pequena em nada.

Mas é uma beleza!
PS: tô boba, ontem saiu o resultado do vestibular da PUC de Inverno. A danadinha fez de brincadeira e passou em Direito. :emoticon16:

Mas tá metade do segundo ano, então vai ter que esperar... :emoticon45:
Imagem

Avatar do usuário
Johnny
Mensagens: 14128
Registrado em: 10 Mar 2006, 16:06
Gênero: Masculino

Re: Para o Fernando: Picolé de vinho

Mensagem por Johnny »

Apo escreveu:A minha foi criada com leite semi-desnatado de vaca mumu. ODEIO SOJA!
Mas os exames dela são sempre normais. Nunca tomou refrigerante e nem eu colocava açúcar quando ela era pequena em nada.

Mas é uma beleza!
PS: tô boba, ontem saiu o resultado do vestibular da PUC de Inverno. A danadinha fez de brincadeira e passou em Direito. :emoticon16:

Mas tá metade do segundo ano, então vai ter que esperar... :emoticon45:


Parabéns..Quanto à soja, tem um leite em pó que é muto bom. Minha mulher nunca gostou de leite de soja mas este ela gostou muito e é bom para reduzir os efeitos de TPM. Já não passei isso pra você?
"Tentar provar a existencia de deus com a biblia, é a mesma coisa q tentar provar a existencia de orcs usando o livro senhor dos aneis."

Imagem

Avatar do usuário
Apo
Mensagens: 25468
Registrado em: 27 Jul 2007, 00:00
Gênero: Feminino
Localização: Capital do Sul do Sul

Re: Para o Fernando: Picolé de vinho

Mensagem por Apo »

Luiz Carlos Querido escreveu:
Apo escreveu:A minha foi criada com leite semi-desnatado de vaca mumu. ODEIO SOJA!
Mas os exames dela são sempre normais. Nunca tomou refrigerante e nem eu colocava açúcar quando ela era pequena em nada.

Mas é uma beleza!
PS: tô boba, ontem saiu o resultado do vestibular da PUC de Inverno. A danadinha fez de brincadeira e passou em Direito. :emoticon16:

Mas tá metade do segundo ano, então vai ter que esperar... :emoticon45:


Parabéns..Quanto à soja, tem um leite em pó que é muto bom. Minha mulher nunca gostou de leite de soja mas este ela gostou muito e é bom para reduzir os efeitos de TPM. Já não passei isso pra você?


Acho que não. Reduzir os efeitos da TPM é com capuccino e chocolate. :emoticon19: Principalmente quando sofro de RPM ( já passei isto prá você).
Imagem

Trancado