VÂNIA LOBO
da Revista da Folha
Beatriz Toledo/Folha Imagem
Originária da Itália, bruschetta tornou-se um cobiçado petisco servido com salada

A bruschetta, que nasceu como uma forma de aproveitar o pão amanhecido, converteu-se em um cobiçado petisco e em uma apetitosa entrada servida com salada.
Assim como a pizza, os italianos também acertaram a mão ao difundir esse hábito de combinar fatias grossas de pão torrado com coberturas variadas ao gosto do freguês.
Bruschetta de tomate-cereja, mussarela de búfala, manjericão e gergelim
Dificuldade: primeiros passos
Rendimento: 4 unidades
Tempo: 10 min
Custo: R$ 7
Calorias: 183/unidade
Ingredientes
- 12 tomates-cereja cortados ao meio
- 80 g de minimussarela de búfala (em fatias finas)
- Manjericão fresco a gosto
- Azeite extravirgem a gosto
- Sal a gosto
- 4 fatias de pão italiano (1 cm de espessura)
- Gergelim preto para polvilhar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes (exceto o pão e o gergelim) numa tigela. Salgue a gosto e reserve. Aqueça o pão no forno preaquecido (200ºC) por cerca de 5 minutos. Retire e, em seguida, cubra com a mistura de tomate e queijo. Polvilhe gergelim por cima e sirva.
Bruschetta de brie com caramelo
Dificuldade: primeiros passos
Rendimento: 4 unidades
Tempo: 20 min
Custo: R$ 8
Calorias: 299/unidade
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água
- 100 g de açúcar
- 80 ml de creme de leite fresco
- 30 g de nozes picadas
- 4 fatias de pão italiano (1 cm de espessura)
- 4 fatias de queijo brie
Modo de preparo
Coloque a água e o açúcar em uma panela. Misture-os bem. Leve a panela ao fogo baixo, deixando cozinhar até que a mistura vire uma calda dourada. Comece a colocar o creme de leite: uma colher (de chá) por vez, sem parar de mexer após cada adição. Apague o fogo ao terminar de misturar o creme de leite. Quando esfriar, misture-o com as nozes picadas e reserve. Ponha uma fatia de queijo brie sobre cada rodela de pão e leve ao forno preaquecido (200ºC) até o queijo derreter. Retire do forno, cubra com a calda de caramelo fria e sirva imediatamente.
Bruschetta de shiitake e gengibre
Dificuldade: primeiros passos
Rendimento: 4 unidades
Tempo: 15 min
Custo: R$ 8
Calorias: 105/unidade
Ingredientes
- 4 fatias de pão italiano (1 cm de espessura)
- colher (sopa) de azeite
- 100 g de shiitake fatiado fino
- 1 colher (café) de gengibre ralado
- Molho shoyu a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
Modo de preparo
Ponha as fatias de pão no forno preaquecido (200ºC) por cerca de 5 minutos. Enquanto isso, prepare o shiitake: em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque os cogumelos fatiados e o gengibre. Refogue por alguns minutos.
Por último, adicione o shoyu e a cebolinha. Misture bem e apague o fogo. Acomode porções de shiitake sobre cada fatia de pão. Sirva quente.